ЧЕ (короткая вода) 2011 Щецин золото 100 и 200 м на спине
ЧЕ (короткая вода) 2012 Шартр золото 100 и 200 м на спине

Дополнительная информация:

Первый тренер Дарины - Валерия Золотаревская.

Звание Мастера Спорта Даша достигла в 2007 году, а Мастера Спорта Международного Класса в 2009 году.Любимый стиль в плавании - на спине, любимая дистанция 100 м.

Так же известен(на) под именем:

-

Золотая медалистка Дарина Зевина

Лауреатка в номинации «Личное достижение» Дарья Зевина

Из Интревью газеты Факты и комментарии с Д. Зевиной (13.12.2011)

«ФАКТЫ» побеседовали с Дарьей, а также с ее отцом и тренером Юрием Зевиным за день до отъезда в Щецин, где проходило очередное континентальное первенство по плаванию в 25-метровом бассейне. Пока Даша переодевалась (спортсменка тренируется в столичном бассейне «Юность», директор которого — Юрий Зевин), личный наставник спортсменки огорошил меня сенсационным заявлением.

— Мы ведь не просто так едем на чемпионат Европы — поразмяться перед Олимпиадой, на соперниц посмотреть. Хотим выиграть две золотые медали, — говорит Юрий Зевин. — Даша уже выросла из коротких штанишек, что показало ее выступление в Португалии (с августовского чемпионата мира среди юниоров в Лиме Зевина привезла три «золота». — Авт.).

Остается только удивляться тренерской интуиции Юрия Зевина, который словно в воду глядел: его дочка выступила в Польше просто отлично, побив на 200-метровке рекорд чемпионата Европы. Хотя кому, как не родному отцу, тренирующему Дашу с трех лет, знать о ее возможностях и способностях.

— Пора уже делом заниматься, — продолжает тренер. — На чемпионате мира в Шанхае уже в который раз убедился, что наши соперницы — тоже люди с нервами. Четыре сотые, которые Даша уступила в борьбе за «бронзу», — это техническая недоработка в тренировочном процессе, так сказать, несчастный случай. Мы сделали поправки и теперь готовы замахнуться на самые высокие результаты.

Скажу вам по секрету: Даша готова уже даже на… мировой рекорд. Да-да! Осталось только открыть дверь в комнату, где, образно говоря, раздают конфеты. А раньше мы даже в это здание не заходили. Но вы про «конфеты» у дочки не спрашивайте, их еще надо заработать… Даша, у тебя ровно десять минут для интервью «ФАКТАМ» — и вперед, в воду.

— Хорошо, Юрий Михайлович, — ответила Даша, которая на тренировках обращается к отцу только по имени-отчеству.

— Строгий у тебя папа, Даша. Не обижаешься на него?

— У нас с тренером уговор: как только мне надоест плавать, я ему об этом честно скажу, и он без малейших колебаний предоставит мне полную свободу выбора. Но пока у меня даже в мыслях такого нет.
— Каким своим выступлением в этом году ты особенно довольна?

— Ну, во-первых, год еще не закончился, посмотрим, что будет дальше. Может, главный результат у меня еще впереди. Считаю, что хорошо выступила на чемпионате мира. Хотя четвертое место, наверное, самое обидное для спортсмена. Чемпионат мира или Европы для меня ничем не отличается от всех остальных соревнований — всегда нервничаешь, переживаешь. Просто другие люди рядом на бортиках стоят.

И все же, думаю, самое главное достижение этого года — завоевание олимпийской лицензии. Путевку в Лондон обеспечила себе еще весной в Харькове на национальном чемпионате. Даже если бы плохо выступила в Шанхае, лицензия у меня уже была в кармане.

— В этом году в твоей жизни произошли такие важные события, как окончание школы и поступление в вуз.

— Так здорово было на выпускном вечере! Нам заказали ресторан с тамадой, недалеко от нашей школы в Печерском районе. Платье мне шили на заказ. Во-первых, времени не было бегать, смотреть обновку по салонам. Во-вторых, на мою фигуру сложно подобрать что-то красивое, эффектное. У меня же фигура нестандартная. Так что получала аттестат в коротком серебристом платье с пышными оборками. И пиджачок надела, чтобы широкие плечи не так бросались в глаза.

— Стесняешься своей фигуры?

— Конечно, стесняюсь (смеется).

— Туфли на каблуке надела?

— Да. У всех девчонок каблуки еще выше были! Даже не представляю, как они ходили на них.

— Ты студентка-первокурсница университета физкультуры. Не было желания в другой вуз — неспортивный — поступить?

— Мы сели с родителями, спокойно пообщались. Решающим оказалось мнение папы. Он привел мне такие доводы: «Дашуня, в принципе, двери для тебя открыты куда угодно. Ты достаточно неглупый человек, то есть можешь выучить любой предмет, начиная с математики и заканчивая анатомией, — это не сложно». К сожалению, в школе у меня легко учиться не получалось, я же постоянно в разъездах. Так что вопрос передо мной был поставлен просто: если собираюсь продолжать тренироваться, то лучше этого университета места не найти. Первую сессию уже сдала досрочно.

— У тебя в ВКонтакте появилась фан-страничка. Это твоя инициатива?

— Да нет, это какие-то девочки из Днепропетровска создали. Разрешения у меня спрашивали. Господи, да пожалуйста! Часто захожу посмотреть, что там за фотографии. Какие-то, конечно, удаляю.

— В фотогалерее видела довольно смелые снимки с одним и тем же парнем… Это твоя первая любовь?

— Да. Максим тоже пловец национальной сборной. Мы с семи лет знакомы. Дружили-дружили и как-то так однажды поняли, что жить друг без друга не можем. Родители нормально относятся к тому, что я с ним встречаюсь. Макс часто к нам домой приходит.

А фотографии, где мы с ним целуемся… Я же не обнаженная на снимках. Ну что здесь такого? Мы просто любим друг друга.

— Тяжело поддерживать форму?

— Ой, ужасно! Мне все время кажется, что я поправилась. Раз толстая — надо худеть, худеть… А та-а-к хочется сладенького! Срываюсь, конечно, иногда. Уплетаю пирожное, а сама себя уговариваю: «Ну ничего, Дашуня, покушаешь, а завтра поплаваешь как следует, и все уйдет».

«Когда возникает скандальная ситуация, Даша с мамой едут в магазин, приобретают новые вещи и возвращаются с улыбками»

Пока Даша без устали наматывала круги в бассейне, мы продолжили беседу с Юрием Зевиным.

— Не возражаете против отношений дочки с молодым человеком?

— Это (тяжело вздыхает) процесс неизбежный.  Когда увидел, что между Дашей и Максимом нечто большее, чем дружба, пытался анализировать свои ощущения как отец. Пришел к выводу, что я нормально и спокойно к этому отношусь. Ну а как это можно запретить? Основная-то функция женщины на этой планете не в том, чтобы поднимать штангу, быстро плавать или бегать.

— Часто с дочкой спорите?

— Случается, конечно. Но, к счастью, у нас есть где эти несогласия и возмущения гасить — в бассейне.

Тренировки — это, конечно, важно. Но в современном спорте не менее важны психологический настрой, железная выдержка. Главное, чтобы дочка поняла, что она соревнуется с такими же людьми, как она. Соперницы также плачут, переживают. Они живые люди, а не роботы, и найти ключик, как их обогнать, вполне реально.

* Отец и наставник спортсменки Юрий Зевин

— Сильно гоняете дочку на тренировках?

— Тренировочный процесс ужесточен немножечко. Человек взрослеет, и можно потихоньку прикручивать гайки. Пока что требования к дочери простые — выполнять тестовые задания. Очень простая логика: быстрее на тренировках — быстрее на соревнованиях. Чтобы хоть немного облегчить жизнь Дашуни, два года назад поменяли квартиру поближе к бассейну. Раньше столько времени уходило на дорогу! Даша засыпала в машине, пока в пробках стояли. А теперь мы живем напротив бассейна.

— Ваша жена, тоже известная в прошлом спортсменка, жалеет Дашу?

— Когда скандальная ситуация возникает, мама у нас может быть хорошим полицейским. Они  с Дашей едут в магазин, приобретают новые вещи и возвращаются с улыбками — все нормально. Мама — громоотвод между мной и дочерью.

В заключение Юрий Зевин поведал интересную новость.

— Сразу после чемпионата Европы улетаем в Америку. Дашу пригласили выступить в составе сборной Старого Света на матчевой встрече против США. Так что 16 декабря в Детройте посоревнуемся еще с американцами. Хотя с ними тягаться сложно…

свет востока бизнес ланч

бизнес ланч