Источник: "Самарское обозрение"
вернуться в раздел пресса

Андрей Романов

Из спорта уходят по-разному: кто-то заранее объявляет дату своего последнего матча или боя, и все начинают суетиться - готовить речи, покупать подарки, заносить уходящего в почетные члены. Другие ничего не афишируют, и о них все потихоньку забывают: тренеры, которым надо готовить молодых, коллеги, болельщики. Самарская пловчиха Светлана Поздеева, которая в течение последних лет была первым номером сборной в баттерфляе и являлась единственной конкурентоспособной среди россиянок в этом виде программы пловчихой, ушла из большого спорта еще незаметнее
Она просто не пришла на очередную тренировку - позвонила по телефону своему тренеру Андрею Зеленяеву и сказала, что закончила с плаванием. А в бассейн за вещами пришла только через месяц - там осталась только спортивная одежда и форма, а этого добра, по словам Светланы, у нее и дома хватает. "Меня туда совершенно не тянуло и ничего не удерживало", - сказала Светлана, когда мы встретились.
- Вот так-то? И это после 13 лет занятий плаванием, после блестящего выступления на чемпионате Европы, накануне чемпионата мира в Перте... Должно было произойти, наверное, что-то экстраординарное, так резко заставившее тебя уйти.
- Да нет, у меня словно села батарейка - сил тренироваться больше не было. Я к этому моменту, наверное, окончательно созрела для того, чтобы переключиться на другую жизнь. Это - во-первых, а во-вторых, стало жалко свое здоровье. И в-третьих, у меня появилась надежная опора. Скажи, как ты думаешь, здоровый человеческий организм в состоянии выдерживать, когда плаваешь каждый день по пятнадцать километров в прохладной воде? Так ведь надо не просто плыть, а плыть с большой скоростью и выкладываться полностью. Я тренировалась в течение тринадцати лет, и вот однажды поняла: все, больше не могу. Знаешь, какой у меня был обычный распорядок дня? Подъем, завтрак, первая тренировка, опять завтрак, отдых (тихий час), обед, вторая тренировка, тренажерный зал, ужин, сон. Все. И так - каждый день, а в период подготовки к крупным соревнованиям перед обедом добавлялась еще одна тренировка. Единственное желание - доволочить ноги до постели, упасть, и чтобы никто тебя не трогал, никто не приближался ближе, чем на полметра.
- В такие моменты ты, наверное, не раз жалела, что стала заниматься плаванием профессионально?
- Еще неизвестно, что бы со мной случилось, если бы я не пошла в плавание... Может, занялась бы бальными танцами, или гимнастикой, или продолжила бы рисовать и играть на пианино. Все это я успела попробовать до того, как Андрей Зеленяев пришел в нашу пятнадцатую школу и предложил записаться к нему в секцию плавания. Меня звали назад во все эти кружки, но я в семь лет твердо сказала маме, что буду заниматься только плаванием. Причем решающую роль в этом сыграл не тренер, не бассейн, а... зимний сад, который находился внутри спорткомплекса. Сейчас этого сада уже нет... А тогда Зеленяев нас первым делом повел туда, в сад - и я как увидела эти пальмы, этих диковинных рыб, эти заморские растения, вместе со всеми как закричу: "Да, да, да, я хочу заниматься плаванием!".
- Случайно ли, что в один год ты и Нина Живаневская начинали плавать, в один и тот же год, по существу, закончили свою карьеру? Что это - просто совпадение или нечто большее?
- Ничего случайного в жизни не бывает, и наш уход - не исключение. За Нину я говорить не стану, хотя она и была у меня свидетельницей на свадьбе. А у меня мысли об уходе впервые осознанно появились прошлой зимой, когда я очень сильно болела. Нина тогда один за другим выигрывала этапы Кубка мира, а мне было совсем не до плавания. И я тогда поняла, что надо заканчивать, выбрав в качестве последнего старта чемпионат Европы в Севилье.
Несмотря на недолеченную болезнь, в Испании Поздеева выступила здорово. Заняла четвертое место в личном зачете, обновила свой же рекорд России и завоевала "серебро" в комбинированной эстафете. Когда она закончила дистанцию и, обессиленная, вылезла на бортик, первым ее поздравил тренер Андрей Зеленяев.
Но тогда уже в жизни Светы появился другой человек, более нужный, чем тренер, - Максим.
Удивительно, но со своим мужем Максимом Светлана знакома 14 лет - даже дольше, чем занималась плаванием. Правда, сама не зная того. У нее сохранилась фотография, сделанная, когда Света училась еще во втором классе и делала в бассейне первые гребки. А над ней на снимке стоит самый обычный мальчишка, с которым она тогда если и встречалась на тренировках новичков, то уж точно не обращала внимания. Но недаром говорится, что от судьбы не уйдешь, - когда через много лет Света случайно на площади увидела ничем особым не выделявшегося парня, она поняла - это он. А еще говорят, что сегодня уже не бывает любви с первого взгляда... Девять месяцев прожили они в гражданском браке, а вместо поездки на чемпионат мира Света гуляла на собственной свадьбе.
- Звоню из Севильи Максиму, хвалюсь, что обновила рекорд и прошла отбор на чемпионат мира. И мне было так хорошо, такая я счастливая была, что даже его сумела убедить в том, что закончить карьеру надо только после "мира". Но спустя несколько дней страсти и восторги поутихли. Я реально посмотрела на все и снова решила, что в Австралию не поеду. Ничего особенного в эти дни не произошло, тут дело в психологическом состоянии: когда на больших соревнованиях занимаешь высокое место и показываешь хороший результат, то все - и усталость, которая накапливалась месяцами, и плохие эмоции - остается где-то там, далеко позади. А впереди видишь что-то светлое, потрясающе хорошее. Но после награждения это состояние пропадает, потому что видишь графики тренировок к новым стартам и снова остаешься одна со своими мыслями. Вот тогда-то я и поняла, что с уходом из большого спорта решила правильно.
- Зеленяев тебя пытался остановить?
- Конечно, после Европы у нас был короткий отдых, и началась подготовка к чемпионату мира. Думаю, он тогда уже видел по моему отношению, что я не хочу больше тренироваться. И мои слова об уходе не явились для него неожиданностью. Зеленяев дал мне несколько дней подумать, а при повторном разговоре все-таки уговорил остаться в спорте до чемпионата мира. Упирал на то, что без меня не получалось эстафетной команды, а за четыре месяца найти и подготовить человека для эстафеты нереально. Как я сама себя уговаривала продолжать плавать! Как я себя заставляла снова залезать в эту воду, знаем только я и Максим. Знаешь, что самое ужасное для пловца? Это прыгать в воду в начале тренировки. А самый счастливый миг - когда попадаешь под струю теплой воды в душе. Это просто непередаваемое словами счастье! Словом, посмотрел Максим, как я мучаюсь, и настоял, чтобы, не дожидаясь чемпионата мира, я ушла из плавания.
Мы со Светой знакомы уже несколько лет, и я прекрасно помню нашу первую встречу. Выполняя задание шефа - взять интервью у одной из самарских пловчих, - я сначала хотел поговорить с первым номером из команды Зеленяева - Ниной Живаневской, но она категорически отказалась от интервью. А выручила меня тогда как раз Поздеева. Света тогда и сейчас - это два совершенно разных человека. Я даже слегка опешил - передо мной сидела симпатичная молодая женщина в мини и с шикарными рассыпавшимися по плечам волосами. Она с удовольствием рассказывала о причинах случившихся с ее внешностью метаморфоз.
- А я тогда просто не думала ни о чем другом, кроме плавания. Ведь тебе даже думать ни о чем постороннем не дают, ты должна просто плавать и плавать. Тебя кормят, поят, возят, даже одевают, лишь бы ты не отвлекалась от плавания. Тогда просто не было времени подумать о том, что ты девушка. Нет, я была не девушкой, я была спортсменкой. А спортсменка - это что-то неопределенное, аморфное, нечто среднее между парнем и девчонкой. Потому что спортсменки должны быть сильными, волевыми, уметь терпеть боль и страдание, то есть обладать многими мужскими качествами. А сейчас я прямо крылья расправила, сбросив с себя все эти обязанности.
- Когда пловчихи стоят на бортике бассейна перед стартом, все кажутся очень похожими. А у тебя были какие-то свои особые приметы перед стартом?
- Желательно не давать интервью и... иметь запасную шапочку с собой. Частенько, когда перед стартом надеваешь шапочку, она разрывается. Можно, конечно, попросить у подруг-соперниц, но как я надену шапочку с флагом США или Германии? Слава богу, я была предусмотрительной и шапочных происшествий со мной не случалось, а вот без купальника на старт приходилось выходить.
- Как это? Совсем без всего? С трибун, наверное, классное зрелище было...
- Да нет. Все это было пристойно. Обычно мы надеваем купальник снизу и до половины - он сильно стягивает тело, и становится трудно дышать. А сверху набрасываем майку. Вот и я тогда уже собираюсь перед стартом стягивать через голову майку, а под ней ничего нет. Тут уж мне было не до реакции зрителей - бегом залетела в какую-то комнату, привела себя в порядок и успела на старт. Этот случай, наверное, буду помнить всегда, как и первую встречу с китаянками на чемпионате мира. Представляешь, переодеваемся, и вдруг заходят такие "шкафы". Мы аж перепугались и взвизгнули по-бабьи - думали, мужики раздевалки перепутали. А они стоят и не собираются уходить. Тут Нина Живаневская сообразила: "Зачем вы прикрылись? Это же китаянки". Ей легче было, ведь она видела их до этого, а мы потом еще долго сомневались: а не мужики ли это? Вот стоит такая в шортах - и со спины ну вылитый мужик. Просто не верится, что тело женщины может настолько измениться, что ничего женского внешне вообще не остается.
- Коли ты вспомнила про Нину, то я не могу не задать такой вопрос: если бы на Олимпиаде в Атланте пробу на допинг взяли не только у Живаневской, а, скажем, у тебя или у кого-то еще из группы Зеленяева, там тоже бы обнаружили бромонтан?
- Зачем говорить за всех, ведь бромонтан нашли только у Нины. Да и суд признал ее и еще трех российских олимпийцев невиновными. Я лично не знала про бромонтан. Да, по идее, спортсмен должен знать, чем его кормят, но ситуации в спорте и в жизни разные бывают... Может быть, через несколько лет я смогу более подробно рассказать кое-что из нашей "кухни", и тогда это будет сенсация. А может быть, и не смогу, потому что мир спорта и плавания очень тесен, а я хочу жить спокойно.
- Какие чувства ты испытала, когда узнала, что допинг-проба твоих недавних одноклубников - Пышненко, Мещеряковой и Кочетковой - оказалась положительной?
- Жалость и облегчение. Жалость от того, что могу представить, какие чувства испытали они, узнав о результатах допинг-контроля и о двухлетней дисквалификации. Я не знаю, в каком состоянии сейчас находится Оля Кочеткова, но такие известия ранят очень сильно. Причем еще неизвестно, кому сейчас сложнее: то ли молодой Кочетковой, у которой есть мизерный, но шанс вернуться в плавание, то ли ветеранам - Пышненко и Мещеряковой, которые, столько лет проведя в спорте, в один момент оказались вне его, в обычной жизни. И сразу стали, наверное, не нужны очень многим. А облегчение я испытала от того, что еще раз поняла: вовремя ушла. Вполне ведь могла оказаться четвертой. И мои знакомые, друзья - все были за меня очень довольны и счастливы.
Когда Светлана пришла увольняться в штаб ЦСК ВВС, ей там неожиданно предложили поплавать по контракту в зарубежном клубе, ничего еще не зная о том, что с большим спортом Поздеева "завязала". Причем это было далеко не первое заграничное предложение. Но раньше Светлана не уезжала, не желая оставлять маму в Самаре, а теперь она, может быть, и уехала бы, но в ее жизни появился Максим. И тема оказалась закрытой раз и навсегда.
- Но главное в том, что этот отъезд не входил в мои планы. У меня их сейчас куча: во-первых, подлечить здоровье, во-вторых, закончить педуниверситет, где я учусь на 3 курсе заочного отделения на факультете физвоспитания. Ну, а потом можно и своих детей учить плаванию. Самое интересное, что в институте мне пришлось сдавать экзамен по плаванию, правда, только теорию. Я, отвечая на вопросы, рассказывала и показывала такие упражнения, о которых преподаватель и не знал, но получила за это "3".
...Прощаясь со Светланой, я заметил на антресолях в прихожей огромный чемодан на колесиках, на котором красовались наклейки с названиями городов мира. Перехватив мой заинтересованный взгляд, она сказала: "Мой боевой чемодан... пусть пока отдыхает. Но вскоре ему предстоят новые путешествия, мы с Максимом собираемся посмотреть мир. Только тащить этот чемодан уже будет муж".

Нарушение авторских прав преследуется в соответствии с законодательством РФ.

на главную страничку