Яндекс.Метрика

«Меня долго считали бесперспективным», — говорит бронзовый призер чемпионата мира петербургский пловец Игорь Марченко
источник: СПб Ведомости
вернуться в раздел пресса

На прошедшем недавно чемпионате мира 2002 года по плаванию в Москве петербургский спортсмен Игорь Марченко завоевал для города единственную медаль в индивидуальных состязаниях: он занял третье место на дистанции 100 метров баттерфляем. Кроме того, Игорь помог команде стать третьей и в комбинированной эстафете 4 х 100. Сразу после возвращения в Петербург с пловцом встретилась журналист Елена ОНИКУЛ.

— Моей задачей на этом чемпионате было попасть в финал на дистанциях 50 и 100 метров стилем баттерфляй. На всех предыдущих крупных соревнованиях — Олимпийских играх, чемпионате мира в Фукуоке — мне это не удавалось. И когда в Москве наконец-то выполнил свою задачу, мне было психологически легче настроиться на финальный заплыв. Постарался максимально выложиться и доплыл до медали.

— А что помешало войти в тройку призеров на дистанции 50 метров баттерфляем?

— Усталость. Я не настроился на этот старт, хотя и мог проплыть лучше. А на следующий день уже участвовал в эстафете.

— Сейчас на всех крупных стартах идет серьезная война с допингом. На этом чемпионате контроль над спортсменами также ужесточился?

— У нас допинг-контроль был два раза на одной дистанции — после предварительного заплыва и финала. Честно говоря, я очень удивился, когда у меня взяли пробу первый раз. Раньше такого никогда не было. А еще раз пришлось проходить эту процедуру после эстафеты 4 х 100, где мы установили рекорд Европы. По правилам, он не может быть засчитан, пока команда не пройдет проверку на допинг.

— Плавание, как и другие виды спорта, постоянно развивается. Например, придумали новые костюмы для пловцов. Вы уже опробовали их?

— На крупные соревнования вместе со спортсменами выезжают представители фирм, производящих эти костюмы, и во время стартов мы можем бесплатно ими пользоваться. Они действительно помогают пловцам. Но каждый вид костюма надо подбирать индивидуально. Кому-то больше подходят полностью закрытые костюмы, кому-то — только штаны. Мне, например, больше нравится первый вариант. Тело становится более обтекаемым, а структура самой ткани уменьшает сопротивление воды. Кстати, мой тренер по физической подготовке Владимир Петрович Гречишников выявил еще один плюс этого костюма. Он держит тепло и уменьшает теплоотдачу мышц, что позволяет показывать лучшие результаты.

Мне кажется, новые технологии уравнивают шансы спортсменов. Раньше многое решала конституция. Но не всем же от природы даются идеальные данные для плавания. За счет этих костюмов большее значение будет иметь стремление работать и добиваться результатов.

— Большинство российских медалей с этого чемпионата уехало в Петербург. В нашем городе такие хорошие условия для подготовки пловцов?

— Не думаю. Скорее, наоборот. В Питере был хороший бассейн на Крестовском острове — «Спартак». На острове чистый воздух, можно бегать вдоль каналов. Неподалеку расположена гостиница, где раньше жили спортсмены во время сборов. Но несколько лет назад возникли проблемы с арендой бассейна. Нас предупредили о задолженности, а потом вовсе перестали пускать. Теперь здесь дельфинарий.

Плавание — вид спорта в городе популярный, и желающих заниматься им очень много. В бассейне СКА, где я сейчас тренируюсь, на каждой дорожке сейчас плавают по десять человек. В таких условиях готовиться к серьезным стартам, конечно, тяжело. Приходится часто выезжать на сборы: в Волгоград, на базу «Озеро «Круглое».

— Спорткомитет как-то помогает?

— Мне уже восемь лет обещают квартиру. Я приехал в Петербург из Ростова-на-Дону, и до сих пор живу в общежитии. В первый раз чиновники обещали квартиру за попадание на Олимпиаду. Тогда я эту задачу выполнил. Потом говорили, что дадут квартиру после отбора еще на какие-то состязания. И так каждый раз. Если бы не мои спонсоры из центра «Большая медведица», было бы совсем тяжело.

— А чем вы занимаетесь в свободное время?

— Музыку слушаю, книги читаю. Люблю философию, например часто перечитываю труды Кастанеды. Из прозаиков люблю Сергея Довлатова.

— Как вы пришли в плавание?

— Этому я обязан Владимиру Сальникову. Мою маму так сильно впечатлила его победа на Олимпиаде, что она отвела меня в бассейн. Правда, тренеры долгое время считали меня бесперспективным, периодически пытаясь отчислить из секции. Но маме всякий раз удавалось уговорить их. Наконец, меня пригласил в Питер мой нынешний тренер Михаил Чугунов. Но и здесь из-за несчастного случая я чуть не завязал с плаванием.

— А что произошло?

— В 1996 году у себя на родине участвовал в чемпионате области по армрестлингу. Я боролся с будущим серебряным призером этого турнира. Правой рукой я у него выиграл. Но мы решили еще попробовать побороться левыми руками. Это меня и сгубило. Я получил разрыв связок. Мне поставили неправильный диагноз, залечили так, что я левой рукой двигать не мог, даже ключ в замке повернуть не удавалось. Не знаю, что со мной стало, если бы мне не помог Владимир Петрович. Сначала приводил в порядок мою голову, заставлял не думать о всех проблемах. Через неделю я уже 80 раз отжимал штангу. Но для полного восстановления потребовалось 10 месяцев.

— Наверное, вам не раз предлагали тренироваться за границей?

— Да, это так, но я не горю желанием тренироваться за рубежом. Однажды я месяц провел на сборах в Германии. Мне предоставили собственные апартаменты, каждый день забивали продуктами холодильник. У меня был неограниченный доступ к бару бассейна. В итоге я разленился и набрал вес.

Елена Оникул

на главную страничку