Яндекс.Метрика
Андрей Воронцов
Andrey Vorontsov (RUS)
Фотографии и биографии


Андрей Воронцов Andrey Vorontsov

 

Андрей Воронцов Andrey Vorontsov

 


Дата рождения: 20 февраля, 1952
Место рождения: Нерчинск
Место жительства: Москва
Рост:
Вес:
Специализация: тренер по плаванию
Спортивный клуб: нет
Тренер(а):
Cайт: нет

Тренируемые пловцы:

В СССР - Сергей Коротаев, Ирина Аксенова, Ирина Анисимова, Инна Лисова, Сергей Поспелов, Светлана Курникова, Наталья Покас

Зарубежом - Janne-Schafer, Jaime King, Robin Francis, Alan Bircher, Stefani Biller, Elspeth Taylor, Stefano Razeto, Lorna Tonks (2003-2004), Stacey Tadd (2001-2006), David Bartlett, Simon Smith, Sia Wai Yen (Malaysia), Ernest Teo (Singapore),

Дополнительная информация:

Образование: 1969-1973 Государственный Центральный Институт Физической Культуры/Российская Академия Физической Культуры. Специализировался в теории и методах физического обучения и спортивных тренировок, получил диплом с отличием. 1973-1976 аспирант Российской Государственной Академии Физической Культуры. Защитил степень кандидата наук в 1977 году.

Опыт работы: 1976-1996 сотрудник факультета плавания департамента Спорта Российская Академия Физической Культуры. С 1987 как профессор. В период с 1977 по 1992 год подготовил более 120 профессиональных тренеров по плаванию и учителей.

Проводил следующие лекции и семинары:
-Гидродинамика и биомеханика в плавании (hydrodynamics and biomechanics of swimming)
-Силовая тренировка в плавании (strength training in swimming)
-Развитие выносливости пловцов (development of endurance in swimmers)
-Высокогорные тренировки (altitude training)
-Периодизация и планирование тренировок в плавании (periodisation and planning of training in swimming)
-Многогодичная подготовка юных пловцов (multi-year preparation of young swimmers)
-Научные исследования в плавании( scientific research in swimming)

Научный опыт:

1974-1990 – член научно-исследовательской группы национальной и юниорской сборной ССРР по плаванию.

1981-1990 – член исследовательской группы и с начала 1986 Научный Директор совместного проекта СССР-ГДР Отбор и многогодичная подготовка юных спортсменов (в сегменте спортивного плавания).

1983-1992 Руководитель комплексной научной группы Московского центра олимпийской подготовки водных видов спорта.

Написал более 100 статей, книг, научных отчетов, лекций, обучающих программ по технике плавания, силовой тренировке и тренировке выносливости, его программы были реализованы в СССР/России, США, Австралии, Германии, Испании, Финляндии, Франции и других странах.

Тренерский опыт:
1974-1975 – Помощник тренера по плаванию и тренер по физподготовке в ЦСКА (Москва).

1976 – тренер по плаванию в Российская Академия Физической Культуры.

1981-1992 – Главный тренер по плаванию в Российская Академия Физической Культуры, член тренерского совета сборной СССР.

Как практикующий тренер подготовил 7 чемпионов СССР, завоевавших более 30 медалей чемпионатов СССР в период с 1979 по 1992, более 20 пловцов попадали в список 100 лучших пловцов года, участников европейских и мировых чемпионатов, кубков мира и олимпийских игр.

1993-1995 – Главный тренер области Куала-Лумпур в Малайзии.

1996-1998 – Главный тренер клуба по плаванию в Сингапуре. Подготовил чемпионов и медалистов юниорского чемпионата Юго-Восточной Азии(1997), участников тихоокеанского чемпионата и игр доброй воли (1998).

1999-2008 – Тренер по плаванию региональной команды в Великобритании, член тренерского совета сборной Великобритании по плаванию, подготовил несколько высококлассных пловцов, чемпионов Великобритании.

по материалам "Коммерсант-дейли" 14.11.2008

— Когда вы узнали об открывшейся вакансии?

— Сразу после Олимпиады главный тренер Александр Клоков начал намекать на некое принятое им решение. Стало ясно — на новый олимпийский цикл он на своем посту не останется. Позже на сайте федерации объявили конкурс. Много времени на то, чтобы изложить свое видение разрешения проблем российского плавания, мне не потребовалось, наметки уже существовали. Достаточно было обобщить опыт собственной практики, в том числе и последних полутора десятков лет за рубежом. Потом мне позвонил вице-президент федерации Владимир Сальников и сообщил, что мою программу признали лучшей. Я думал дня два и согласился. А с кем конкурировал, признаюсь, даже не интересовался.

— Почему в 1992 году вы покинули Россию?

— Готовил докторскую диссертацию и просил коллег с кафедры плавания московского Института физкультуры, где работал, отпустить меня в докторантуру. Обещали, но слова не сдержали. Результатом обиды стал, считаю, мой мужской поступок — отъезд на практическую работу в Иорданию. Потом я переехал в Малайзию, Сингапур, а в конце 1998 года подписал контракт в Великобритании. Работаю в университетском спортивном центре городка Бат, на юго-западе страны. Три года назад, как человек уже с двойным гражданством — британским и российским — я получил право работать здесь до пенсии, то есть до 65 лет. А в мае мне поручили вдобавок заниматься селекцией перспективной английской молодежи 13-15 лет, отбирать потенциальных кандидатов в сборные. По существу я — спортивный бюрократ с хорошей зарплатой. Много времени провожу за рулем, поскольку патронирую три области, составляю планы, веду документацию. Почетно, но неинтересно. Перспективы роста нет, поскольку все должности тренеров сборных здесь занимают исключительно австралийцы и американцы.

— Так в основе вашей мотивации возглавить команду России лежит именно этот момент?

— Во-первых, за державу обидно. Хотя прогресс есть: вместо одной серебряной медали Станиславы Комаровой афинской пробы из Пекина россияне привезли две бронзы и одно серебро. Не сумела, увы, реализовать там свой звездный, считаю, потенциал Анастасия Зуева. А все потому, что не было в Пекине с ребятами психолога, который бы помог ей настроиться на медаль на дистанции 200 м на спине, где она стала четвертой. Но существенно увеличилось по сравнению с Олимпиадой в Афинах наше представительство в полуфиналах и финалах. Я не прерывал связи со своими коллегами в России, приезжал в отпуск, на соревнования, варился, так сказать, в каше и, конечно, меня не отпускало желание именно здесь реализовать множество собственных идей. Хочется активности. Ведь мы, люди спорта, ребята азартные.

— Имеет ли ваша система подготовки пловцов высокого класса в своем основании наработки знаменитых российских тренеров — Сергея Вайцеховского, Геннадия Турецкого?

— Нет. Со времен Вайцеховского плавание стало принципиально иным. С Турецким мы в прекрасных отношениях и постоянно на связи. Однако я не просил его дать оценку своим идеям, а также решению возглавить российскую сборную. Но он меня не отговаривал.

— Пройдет время, и с вас спросят...

— Ответственности не боюсь. Дрожь, признаюсь, есть. Но не от страха.

— Назовите основные проблемы отечественного плавания.

— Отсутствие должного образования и профессионального отношения к делу у спортсменов и тренеров — раз. Все их интересы сводятся к политике шантажа: дескать, мы самые лучшие, а вы, такие-сякие, в достаточной мере нас не обеспечиваете: и соревнования не те, и форма, и сборы. Ничтожная роль науки и медицины в подготовке — два. Не специалисты из комплексно-научных групп должны бегать за пловцами и их наставниками, а наоборот. Необходимо также повысить значение юниорских команд с тем, чтобы обострить конкуренцию в главной сборной. Но самое главное — в такой огромной стране как Россия подготовку резерва для сборной нужно вести в специализированных центрах подготовки, как это давно делается, например, в институтах спорта Австралии, в Германии, где таких центров пять, и в Англии, где их число в ближайшее время с четырех увеличится до восьми.

— Где, по-вашему, такие центры необходимо создать у нас?

— В Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде, Омске, Ростове, Краснодарском крае. Плавание — летний вид, значит, нам надо двигаться главным образом на юг.

— А если мировой кризис внесет коррективы в вашу программу и, допустим, идея с центрами не найдет практического воплощения, что тогда?

— На этот случай у меня есть запасной план.

— С чего вы начнете в январе свою работу в России?

— С брифингов со спортсменами и тренерами. Буду беседовать один на один. Основа моей системы — всеобщее подчинение одной цели. В этой связи считаю, например, необходимым ввести мораторий на участие кандидатов в олимпийскую сборную в коммерческих стартах в олимпийском сезоне. 90% олимпийских чемпионов Пекина не стартовали перед Олимпиадой ни на этапах Кубка мира, ни в других соревнованиях.

— Нетрудно представить, сколько недоброжелателей вы этим мораторием наживете.

— Уважение и любовь коллег отнюдь не абстрактные для меня категории, более того, имеют решающее значение. Но всем не угодишь. Я убежден, что на компромиссы по принципиальным вопросам идти нельзя. Хочу показать, что знаю и умею, но главное для меня — сделать своих будущих подчиненных единомышленниками. Внутренняя борьба никому положительного результата не принесет. Человек я не скандальный. Внешне спокойный, голос повышаю редко, но один из моих жизненных принципов: "Если можешь отомстить — отомсти".

— Ваш контракт рассчитан более чем на три года. Какие обстоятельства могут заставить вас прервать его раньше?

— Если вся сборная встанет на дыбы и руководство федерации ее поддержит.

по материалам РИА "Новости", Ольга Тимошенко, апрель 2009

Андрей Ростиславович, начну с самого начала. Что побудило Вас оставить пост в сборной Великобритании, которая готовится к домашней Олимпиаде, и приехать в Россию?

- В сборной Великобритании я занимался административно-тренерской работой: отвечал за подготовку резерва по юго-западному и восточному регионам. Но политика Федерации плавания Великобритании перед Олимпиадой в Лондоне такова, что все ведущие тренерские позиции в сборной отданы американцами или австралийцам. А оставаться вне олимпийского движения мне было скучно, несмотря на хорошую стабильную зарплату и положение в обществе. Поэтому, когда увидел, что на пост главного тренера российской сборной открыт конкурс, то решил попробовать - и вернуться в Лондон в совершенно другом качестве.
- И вот прошло уже три месяца, как Вы встали во главе российской сборной. С какими проблемами пришлось столкнуться в начале пути?

- Вы знаете, что-то тут, конечно, изменилось в лучшую сторону, но многие вещи осталось на том же уровне, что был пятнадцать лет назад. В первую очередь, это касается трудовой дисциплины. Могу констатировать случаи пьянства, а также почти поголовного курения среди мужского тренерского состава. За десять лет работы в Британии я не видел ни одного курящего тренера! А ведь если такое позволяют себе тренеры, то и спортсмены могут в какие-то моменты расслабиться. И второй принципиальный момент касается планирования подготовки спортсменов. К сожалению, ряд личных тренеров спортсменов сборной команды до сих пор не предоставили индивидуальные планы подготовки на этот сезон. А еще для меня стало шоком, что некоторые тренеры приходили на тренировки сборной, не имея в руках написанного плана занятия. Наверное, они великолепные импровизаторы, но лучше все это планировать. А не проводить время накануне, запершись в номере с друзьями или, простите, бутылкой.
- Как думаете, много времени понадобится, чтобы переломить ситуацию?

- К счастью, перелом уже начался. Многие уже поняли, что к чему, приносят планы. Вот, сборная Москвы сдала почти все планы. Правда, мы приняли только процентов девяносто - остальное отвергли по причине низкого качества исполнения. Кстати, когда я только приехал, люди пытались от меня бегать. Как? Да были спортсмены и тренеры, которые говорили: мы не поедем с командой на сбор, у нас свои планы. Но, в конце концов, все они поехали на сбор в Цакхадзор.
- На этом сборе Вы имели возможность понаблюдать за работой тренеров. Если говорить откровенно, методики отечественных специалистов сильно отстали от мировых?

- Приведу пример. В Америке, Австралии, Великобритании спортсмен работает в соответствии с моделью своей соревновательной подготовки. То есть, работает на определенный результат, который он собирается показать. И там все просчитано - скорости прохождения отрезков, вплоть до количества гребков на каждом участке дистанции, время выполнения стартов и поворотов. И каждый спортсмен наизусть знает свою модель. Когда я попытался выяснить, каковы модели у наших спортсменов, то оказалось что большинство их не имеет, а некоторые даже не знают, что это такое!
Хотя на каждых соревнованиях проводится анализ соревновательной деятельности, но эти кипы бумаг куда-то пропадают, очевидно, не доходят до тренеров и спортсменов. А если доходят, то мне остается только развести руками - почему спортсмены и тренеры не осведомлены о том, что должны делать?
- Что Вы намерены сделать в первую очередь, чтобы поправить положение?

- Конечно, у меня есть определенные задумки, в том числе и в методическом плане. Например, мы работаем над созданием специальных тренажеров для проведения силовой подготовки в воде. И, конечно, очень важно воссоздать комплексную научную группу, которая тихо прекратила свое существование. А ведь именно от нас, от того, что мы делали в 80-х начале 90-х годов, распространились методики применения науки на практике. В ведущих сборных каждый спортсмен в каждом недельном цикле подготовки 1-2 раза проходит биохимическое тестирование при выполнении отдельных тренировочных заданий. У нас же этого нет. Да что говорить, если, скажем в сборной Австралии на 43 спортсмена 34 человека обслуживающего персонала: врачи, массажисты, психологи, биомеханики и так далее. А у нас на всю сборную один массажист. Разве ж он все успеет!
- А психолога и вовсе нет.

- Без психолога, конечно, команду я не вижу. Специалист всегда должен быть в команде, на сборах во время повседневной работы, во время подготовки к крупным соревнованиям и, конечно, на самих соревнованиях.
Долгие годы у нас работал абсолютно замечательный психолог Геннадий Горбунов, он еще во времена Сергея Михайловича Вайцеховского в сборной был. Но, к сожалению, время берет свое, он уже немолодой человек и не может ездить с ребятами на сборы и соревнования. Но он готов поделиться методиками с преемником, научить, объяснить. Сейчас мы ищем специалиста, кто бы мог его заменить. Один из возможных вариантов - бывшая пловчиха Валерия Тарбеева, которая заканчивала психологический факультет МГУ.
- Будь в Пекине в команде психолог, могло бы выступление сборной сложиться лучше?

- Возможно, и этот факт в том числе повлиял, что наши спортсмены, которые были очень близки к завоеванию медалей, не смогли этого сделать. Например, Юрий Прилуков. Он рассказывал, что когда пришел в бассейн перед финалом, то там не было ни тренера, ни массажиста, и ему даже не с кем было поговорить. А ведь дистанция у него тяжелая, и от настроя зависит очень многое. Если бы Юра показал результат, который показывал раньше, то занял бы, по крайней мере, второе место.

- Главный старт этого года - чемпионат мира в Риме. Вы уже видите костяк команды, который там выступит?

- Костяк - вижу. И мы уже опубликовали нормативы отбора на этот чемпионат. Могу сказать, что они достаточно трудные, но выполнимые. Спортсмены, на которых мы рассчитываем, уверены, что смогут их выполнить. Кстати, на следующие Олимпийские игры у нас будут свои нормативы отбора, которые будут выше, чем нормативы ФИНА. Мы считаем, что это позволит сразу нацеливать спортсменов и тренеров на конкретный результат, по меньшей мере, на попадание в полуфиналы и финалы. А то ведь многие тренеры планируют своим спортсменам такие результаты, которые ни в коей мере не могут удовлетворить сборную команду России и находятся на уровне середины 80-х годов. Представляете, если за три года до Олимпиады планируются такие результаты? Какого прироста ждать? Ясно, что если с самого начала спортсмен настраивается на такой результат, то его и показывает. А потом надеется на магическую таблетку. Так вот, любителям таблеток скажу сразу: не надейтесь! Нам скандалы не нужны.
- Допинговых скандалов в России, действительно, в последнее время больше, чем достаточно - легкая атлетика, биатлон, лыжи...

- Не надо думать, что борются только с российскими спортсменами. Это дезинформация, исходящая от тех людей, которые всю подготовку строят вокруг этих "магических таблеток". От тренеров, которые не верят в результат, не верят, что можно подготовить спортсмена без всего этого. Ловят всех. А англичане с их передовой биологической наукой, генетикой и биохимией имеют гранты от ВАДА (Всемирного антидопингового агентства) и сделают все, чтобы отсечь еще до Олимпиады всех сомнительных претендентов на медали.
И президент нашей федерации Сергей Нарышкин прямо нам заявил: позора быть не должно!
- Чтобы избежать позора, нужно развивать разрешенные методы восстановления, стимулирования организма, а у нас, Вы сами говорите, даже научной группы как таковой нет.

- Сейчас есть много всего, что можно использовать: витамины, биодобавки, медицинские аппараты, которые позволяют быстрее восстанавливаться спортсменам после нагрузок, новые способы восстановления. И самое главное - подготовка в среднегорье. Ведь тот же эритропоэтин - для чего? Чтобы стимулировать формирование эритроцитов в организме. Так поезжайте для этого в среднегорье, поднимитесь на 2000-3000 метров над уровнем моря, как делают, скажем, норвежцы. В горах тяжело, там больно, там ощущения неприятные. Но вот олимпийский чемпион Китаджима перед Пекином в горах провел три сбора - в общей сложности более ста дней. А наши все по морям разъезжают - с одного на другое. В методическом плане мне это абсолютно непонятно.
- А как Вы относитесь к костюмам как к способу улучшения результатов? Перед Олимпиадой развернулась ожесточенная дискуссия по поводу того, должны ли наши спортсмены плыть в купальниках Arena или Speedo.

- Как вы знаете, ФИНА, опасаясь бунта тренеров и спортсменов, который назрел во многих странах - Америке, Австралии, России - решила пойти на ограничения в использовании высокотехнологичных костюмов. Конечно, это нельзя сделать в один момент. Разработана поэтапная программа, которая завершится незадолго до Олимпиады. В этом году запретили плыть одновременно в нескольких костюмах, ограничили толщину ткани купальника и величину подъемной скорости. На протяжении следующих этапов будут изыматься все вставки, обрезаться длина купальника. На этом чемпионате мира спортсмены в Speedo все еще будут иметь преимущество, но постепенно - к Лондону - пловцы, использующие костюмы разных производителей, будут поставлены в равные условия. Мы сейчас обсуждаем контракт с Arena. Хотим внести в него пункт, по которому наши специалисты в области биомеханики и биодинамики принимали бы участие в создании костюмов, чтобы наши технические задания были учтены. Мы хотим, чтобы наши спортсмены были поставлены в равные условия с остальными.
- А почему было просто не перейти на Speedo?

- Arena предлагает Федерации спонсорское соглашение, по которому компания предоставляют снаряжение для сборной команды целиком. Другие компании нам этого не предлагают. Компания Speedo согласна работать только с отдельными спортсменами, им нужны звезды. Но такой ситуации, как перед Пекином, не будет: новое соглашение не будет распространяться на Олимпиаду, там спортсмены смогут выбирать костюм сами. И на коммерческих стартах они также могут плыть в том, в чем захотят.

 

 

 

 

Реклама:
контроль таможенной стоимости