Яндекс.Метрика
Оксана Веревка
Oxana Verevka (RUS)
Фотографии и биографии


 


Дата рождения: 22 ноября 1977
Рост 169 см
Вес 60 кг
Родилась в Чернигове. Живет в Сургуте.
Студентка Сургутского пединститута.
Первый тренер – С.Веткалов.
Тренер – В.Василенко.
В сборной команде с 1997 г.
Выступает за СДЮШОР «Нефтяник», Сургут.
Хобби – книги, музыка.

Многократная чемпионка и, рекордсменка России, заслуженный мастер спорта России.
Чемпионка Европы-97
Победительница Игр Доброй воли и этапов Кубка мира
Неоднократная призерка чемпионатов мира
Участница олимпиады в Сиднее-2000
Бронзовая призерка чемпионата мира в Москве-2002 на дистанции 200 м комплексным плаванием

 

по материалам http://www.elita-region.ru


         Оксана Веревка:
         «От меня ждут победы –значит,
         я должна показать, на что способна»


         Анатолий ЗУБАРЕВ


     Она – самая титулованная. Пятнадцатикратная чемпионка России и обладательница семи рекордов страны по плаванию. Чемпионка Европы, победительница Игр Доброй воли и этапов Кубка мира, неоднократная призерша мировых первенств, участница Олимпиады в Сиднее. Заслуженный мастер спорта России. Все это – об Оксане Веревке, одной из самых талантливых спортсменок Сургута.

     Я встречался с ней не единожды. В плавательном бассейне, у трапа самолета после возвращения из Испании с чемпионата Старого Света, после скандала с ее тренером… И всегда Оксана была искренна, принципиальна, не кривила душой.

СТАНОВЛЕНИЕ
     – Оксана поначалу пробовала заниматься художественной гимнастикой и спортивными танцами, – вспоминает Александр Владимирович Веревка, работник спорта с многолетним стажем. – Но «забраковали» ее из-за… роста, ведь в свои шесть лет дочка была на голову выше сверстниц. Заметил, что и у нее не лежит душа ни к тому, ни к другому.
     Жили мы тогда на улице Юности, в общежитии. По соседству в микрорайоне Строителей сдавали бассейн. В нем еще не было воды, когда объявили набор группы. Собралась за пять минут. Смотрины устроили на «суше», какие-то тесты сдавали… В итоге ее приняли.
     – Плавать-то она умела?
     – Нет. Плескалась, купалась, но плавать не умела.
     …Где-то в апреле 1986 года в бассейне проводились первые соревнования. И Оксана, помню, проплыла 25-метровую дистанцию с лучшим временем. Правда, не могу вспомнить ее тогдашнего тренера, он недолго с ней занимался. Затем группу взял Олег Давыдов, и тоже на короткое время. А уже впоследствии детей передали Сергею Веткалову, ныне известному тренеру, подготовившему немало мастеров водной дорожки. Тренировки стали более продуктивными, целенаправленными. И, соответственно, пришли результаты.
     Она попала в сборную области. По итогам стартов на призы «Пионерской правды» была включена в число участников первенства страны и заняла третье место на дистанции 200 м на спине, выполнив норматив кандидата в мастера спорта.
     – А дальше я продолжу. Не возражаешь?
     – Ну-у…
     – В 1991-м на зональных соревнованиях в Челябинске Оксана выполнила мастерский норматив и получила право выступать на чемпионате России, где завоевала «бронзу». А через год впервые становится чемпионкой страны на своей двухсотметровой дистанции на спине. И вдруг…
     – Это произошло, как сейчас помню, в Симферополе. У нее к тому времени уже были мастерские результаты по всем компонентам комплексного плавания. Поэтому, по совету тренерского совета, решили попробовать переквалифицироваться. И буквально на вторых стартах, а это был чемпионат Украины, Оксана победила. С тех пор «комплексу» не изменяет.
     – Скажи, пожалуйста, Александр Владимирович, достижения дочери – это следствие таланта или же трудолюбия?
     – Талант у нее, конечно же, есть. Может быть, не такой яркий, выраженный от природы, как у иных, но чувство воды хорошее.
     – Значит…
     – Трудолюбие. Я бы даже сказал: великое трудолюбие! Каждый день – шесть часов в воде. За время тренировки она проплывает ни много ни мало – 18 километров. Перед Сиднеем плавала и 24!..

Медаль чемпионки – любимой мамеЗОЛОТАЯ ДОРОЖКА СЕВИЛЬИ
     Самолет приземлился, подали трап. К нему с огромными букетами цветов устремились поклонники Оксаны. Открылись двери авиалайнера, и… вот она, новоиспеченная чемпионка Европы! Телевизионщики «обложили» ее своими камерами, проталкиваются локтями их коллеги из газет. Взоры всех – на улыбающуюся, счастливую Оксану.
     – Оксана, интересно, а когда приходит азарт?
     – Когда побеждаешь. Выходишь на старт, и буквально все забывается. Перед глазами только водная дорожка, соперницы, с которыми соревнуешься. И – время, с которым ты споришь.
     – Когда поднимаешься на стартовую тумбу, какие мысли в голову приходят?
     – От меня ждут победы. Значит, я должна выложиться и показать, на что способна. Что не зря потрачены дни и месяцы тренировок.
     – Ты выиграла Европу. Считаешь себя звездой?
     – А это как?
     – В твою честь играли Гимн России.
     – Это ни с чем не сравнимое чувство. Полные трибуны, а ты стоишь на самой верхней ступени пьедестала. Здорово!
     – Будучи за границей, скучаешь по дому или тебе не хочется возвращаться на суровый Север?
     – Скучаю, и еще как! Иные страны, где я побывала, благополучные, там все красиво, но Россия лучше! А еще лучше – Сургут! Этот город я ни за что и ни на что не променяю! Мне здесь хорошо, комфортно. Сургут мне многое дал. Здесь живут мои родители, друзья…

КОНФЛИКТ
     К лету 1999-го мастер спорта международного класса Оксана Веревка уже собрала приличную коллекцию наград, выступая в лучших бассейнах России, Европы и мира, и стала признанным лидером сборной команды страны. На ближнем горизонте – Сидней, Олимпиада. А тут – серьезнейший конфликт с тренером сборной России Анатолием Журавлевым…
     – После чемпионата мира в Гонконге были очередные сборы, – рассказывает Оксана. – Сказала тренеру, что очень устала. Мучили головные боли, скакало давление. Был случай, когда я потеряла сознание. Не мудрено, целый день приходилось не вылезать из бассейна… А Журавлев, обвиняя меня в симуляции, хотя врач команды подтвердил, что мне необходим отдых, в жесткой форме потребовал: «Тренироваться! Впереди Европа, надо выиграть…».
     Оксана всегда относилась к Журавлеву с уважением. Советы, требования, стиль тренировок наставника принимала с легкостью, не брыкалась, понимая, что тренер всегда прав. Тандем Веревка – Журавлев приносил победы, повышая рейтинг обоих. Тот разговор в Домбае, где и готовились «сборники», дал трещину во взаимоотношениях «учитель – ученик».
     Позднее я не раз встречался с Журавлевым, часами слушал его рассказы, просматривал журналы тренировок. Он доказывал, что Оксана не права, и именно ее поступок (уехала без разрешения со сборов) послужил поводом к разрыву.
     В мире большого спорта конфликты между тренерами и спортсменами не редкость, но в большинстве случаев заканчиваются примирением сторон. Тренер (он и старше, и опытнее) понимает, что ему может просто не хватить времени для подготовки новой звезды. Оксана на тот момент была, что называется, в зените славы и вполне могла повторить европейский успех, а Журавлев наверняка бы получил звание заслуженного тренера России. Но Анатолию Владимировичу не хватило умения, такта, а может, и хитрости. Не увидев в глазах подопечной извинений, сам не пошел навстречу…
     Никто из спортивных чиновников, к сожалению, не стал слушать объяснений Веревки: у них на руках были «документы» тренера.
     А что же Оксана? Да она почти и не ведала, что творилось за ее спиной. Отключилась, отдыхала на юге.
     – Просто замечательно отдохнула. Была в лагере вожатой. Занималась плаванием, много бегала, «физику» подтягивала. Готовила себя к сезону.
     – О наказании знаешь?
     – Ничего не хочу говорить о Журавлеве. Просто удивлена, мне неприятно, что он говорил про меня, моих родителей. Ни я, ни они этого не заслужили.
     Но я такой человек: ставлю цель и не придаю особого значения, что вокруг происходит. Очередная задача – тренироваться и поехать на Олимпиаду. Я буду выступать в Сиднее. Это моя цель!..

ЭХО СИДНЕЯ
     Оксана выиграла очередной чемпионат страны и «отобралась» на Олимпиаду-2000. Даже не помню, была ли она перед Сиднеем в Сургуте. Зато не прозевал ее возвращения.
     – Австралия – очень красивая страна. Не похожая на европейские. Я там уже бывала, в городе Перте. Да и в Сиднее тоже, на этапе Кубка мира. Замечательный бассейн. Прекрасная олимпийская деревня…Ну, сами понимаете, что чувствовала. Ведь эта Олимпиада – первая в моей жизни.
     – На начальной, 400-метровой дистанции, ты выступила не совсем удачно.
     – Наверное, меня подвело ощущение, что я начала борьбу так, как и надо. Но оказалось, что очень много времени потеряла именно на первом стометровом отрезке.
     – Ты ведь была в Сиднее без своего тренера?
     – Да. Потому что Владимиру Федоровичу Василенко было отказано в поездке на Игры. А ведь на соревнованиях такого уровня тренер особенно необходим. Что-то в технике подправить, что-то вовремя подсказать… Мне приходилось самой искать верное решение. Наверное, эти трудности и отразились на моем первом старте. Потеряла всего секунду, которой не хватило для выхода в финал…
     – Следующий старт – 200-метровка. В предварительном заплыве твое выступление, кажется, вызвало шок у всех присутствующих в зале.
     – Ой, тут такая история с шапочкой! Порвалась. Я в панике. Наши никто не плывет, на трибуну не пускают, везде огорожено. Наконец, мне нашли шапочку. Кричу: «Нельзя мне эту шапочку надевать!». Девчонки идут к своим «стульям», а я прямиком бегу к трибунам и кричу: «Шапочку, пожалуйста, быстрее!». Еле-еле находят, бегу, надеваю. На бортик захожу последней. Руки дрожат. У меня такой адреналин в крови… Может быть, с испугу, что снимут с дистанции, понеслась… И первой попала в полуфинал!
     – Потом полуфинал и финал…
     – В полуфинале не выкладывалась. Яна Клочкова была рядом, и я плыла спокойно.
     Вместе с отцом на чемпионате мира в Японии– Финальный заплыв. Ты на седьмой дорожке…
     – Все плывут слева. Где-то метров 100-120 я шла третьей. На последнем отрезке никого не вижу. Дышу под правую руку. Разворачиваюсь после брасса и начинаю рубиться сама с собой. Девочку на восьмой дорожке обошла, остальных не вижу. И плыла максимально, как могла.
     – Что же, тренеры сборной не могли подсказать, скорректировать?
     – Они были рядом, я их видела. Но что они могли?! Махали, кричали. Но это ничего мне не дало…
     (Оксана тяжело вздохнула, и мне показалось, что она сейчас заплачет. Ошибся. Она просто перевела дыхание и серьезнейшим образом продолжила свой рассказ):
     – По раскладке у меня не получился кроль. Если бы кролем плыла, как в предварительном заплыве, был бы результат. В принципе, я и рассчитывала, что вечером поплыву за рекордом. Но…
     – Старты в Сиднее позади. Теперь – прощай, плавание?
     – Что вы! Я слишком многого еще не сделала, чтобы уйти из большого спорта. Чуть-чуть отдохну – и снова тренировки. Впереди новые старты…

ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
     2001-й принес пловчихе из Сургута три победы на соревнованиях Кубка мира, четыре золотые медали российского первенства, бронзовую медаль европейского чемпионата и две победы на Кубке Москвы. По итогам года Оксана Веревка в очередной раз вошла в десятку лучших спортсменов Тюменской области.
     …Веревки снова нет в городе. Не было ее и в Тюмени, на чествовании «Спортивной элиты-2001» (призы получал ее отец). Она, как всегда, на сборах.
     Совсем скоро в Москве пройдет чемпионат мира по водным видам спорта. Новые старты. Для молодой спортсменки они особенные. Ведь совсем недавно после продолжительной болезни ушла из жизни ее любимая мама…
     – Оксана мужественно перенесла эту тяжелую потерю, – сказал мне при нашей последней встрече А.В. Веревка.
     – Не скажется ли это на ее дальнейшей спортивной карьере?
     – Было бы здоровье… Нагрузки сумасшедшие! Вот за рубежом существует целая система восстановления после стартов, а наши плавают, в основном, за счет чисто физических качеств, трудолюбия.
     – После Сиднея она мне сказала, что будет готовиться к следующей Олимпиаде. Реально, Александр Владимирович?
     – Верю в это!


Реклама:
Сертификация emas emastar.ru.