2002 - ЧЕ по плаванию - серебрянный призер на дистанции 25 км

Мисс Марафон боится акул
07 августа 2002 Ярославский спорт А. Набоков

Олеся Шалыгина: «Меня кормят детским питанием... с удочки»
Прорыв в европейскую элиту марафонского плавания Олеси Шалыгиной из Ярославля можно смело назвать подвигом. На последнем чемпионате Европы в Германии ярославская пловчиха показала второй результат (лучший среди россиянок) на дистанции 25 километров. И далась эта серебряная медаль Олесе потом и кровью. В буквальном смысле.
— Олеся, для тебя это третий чемпионат Европы, но на предыдущих — в Турции и Финляндии — ты была далека от пьедестала. В этом году ты выиграла чемпионат России и была второй на Европе. С чем связан твой столь стремительный прогресс?
— На самом деле все шло по нарастающей. В прошлом году на отборочных соревнованиях к чемпионату мира я уже была вторым номером, но меня по каким-то мне непонятным причинам в Гонолулу не взяли. С другой стороны, то, что я сумела завоевать медаль, можно связать со сменой тренера. С Александром Васильевичем Салохиным, тренером нашей сборной, мне и моему личному тренеру Ольге Германовне Серяковой в чисто психологическом плане работается легче. Может, повлияло и то, что в его группе тренировались одни мальчишки, и мне приходилось работать в более жестком режиме.
— Это наверняка помогло тебе — заплыв-то получился очень тяжелый. Пять часов в открытой воде, температура которой не превышала 19 градусов!
— Если сравнить с чемпионатом, который проходил в Хельсинки, то легче: там было еще холоднее. Но если по напряженности, то да, эта дистанция далась мне тяжелее.
— Как следствие — кровь...
— Да. На финишной прямой мы с Натальей Панкиной рванули догонять чешскую пловчиху — даже от еды отказались. Достаточно быстро мы ее обогнали, но метров за 300 до финиша у меня из носа пошла кровь. Тренер перепугался — не знал, что делать. Я тоже остановилась. Все проплывают мимо, а у меня одна мысль: «Всё, проиграла!» А потом подумала: «А будь что будет!» — и пришла к финишу второй. Голландку Ван Дийк было уже не догнать — она нас опережала минут на семь.
— А кровь отчего, тебе нос разбили?
— Нет, наверное, от перенапряжения.
— Я почему про разбитый нос спросил. Ваш вид можно смело называть экстремальным. Температура воды часто оставляет желать лучшего, огромные дистанции, да и соперники не стесняются в борьбе за место под солнцем: пинаются, подтапливают...
— Это у нас есть. Но сейчас есть подвижки в лучшую сторону. Теперь перед стартом у девушек проверяют длину ногтей, если большая — обстригают, чтобы никто не царапался. И потом, судьи внимательно следят за участницами. Могут за неспортивное поведение штрафные секунды приплюсовать и даже снять с дистанции. Но это пока мало помогает: у меня, например, во время этой дистанции очки с лица сбили, и я потеряла время.
— А как ты выживаешь в этой «мясорубке»? Ты не похожа на тех, кто ответит ударом на удар.
— Да? (улыбается). Я на самом деле стараюсь держаться немного в стороне: и меня меньше трогают, и я никого не трогаю.
— А о чем ты думаешь, пока плывешь?
— Сначала одна мысль: главное, удержаться в группе лидеров. Потом, в зависимости от обстоятельств, либо ругаешь себя, накручиваешь, либо, сама себя уговариваешь: «Потерпи, еще немного осталось. Давай-давай, ты сможешь». А к финишу, как правило, одна мысль: доплыть бы!
— За пять с лишним часов непрерывного плавания часто приходится отдыхать и кормиться?
— А сколько хочешь, только, если часто это делать, соперницы уплывут (улыбается). Мне обычно хватает десяти раз.
— Помногу съедаешь?
— Нет, конечно! Тренер на удочке мне передает стаканчик (касаться лодки мне запрещено), я его выпиваю и дальше плыву.
— Коктейль, которым ты питаешься, специально для тебя готовится или он стандартный для всех спортсменов-марафонцев?
— Наш доктор для российских сборников разработал специальный коктейль, состоящий из углеводов и белка, но я плохо его переношу. Поэтому я пользуюсь чисто углеводным напитком. А еще, чтобы не чувствовать голода, мы пьем «Берламин» — это молочная смесь для детей.
— Когда пользуешься нестандартной подпиткой, есть шанс, что тебя обвинят в применении допинга — «вдруг» обнаружат запрещенный препарат.
— У меня с допингом все в порядке — все проверки прохожу без проблем. Хотя у нас немало спортсменов, которых снимали с соревнований из-за обнаруженных запрещенных препаратов. Они, кстати, питались правильными коктейлями.
— Теперь, когда ты так громко заявила о себе, к тебе изменили отношение в вашей федерации? По крайней мере пренебрежительного отношения больше не ощущаешь?
— Мне кажется, что теперь такого не будет. Тому подтверждение — приглашение на этап Кубка мира, который пройдет 16 августа в Македонии. До этого наша федерация не имела возможности делегировать меня на соревнования подобного уровня.
— Раз уж разговор зашел о «творческих» планах, скажи, какие старты ждут тебя в ближайшее время?
— В сентябре в Египте пройдет чемпионат мира.
— Каковы твои шансы?
— Трудно сказать. С одной стороны, там условия будут получше: теплая вода, прямая дистанция — мы будем плыть вдоль берега. Но там, говорят, водятся акулы.
— Боишься?
— Ага. Но думаю, что страх мне только поможет, — быстрее поплыву!

Ольга Германовна Серякова, тренер Олеси Шалыгиной
— С чем связан прогресс вашей воспитанницы? «Серебро» чемпионата Европы — случайность или закономерность?
— Мы медаль, конечно, не планировали, но были уверены, что Олесе по силам быть рядом с призерами — пора уже. Последние два года мы активно готовились, но нигде не стартовали на крупных соревнованиях — нам нужна была реализация.
— Раньше Олеся никуда не попадала. В прошлом году она, например, по спортивному принципу должна была ехать на чемпионат мира, но не поехала.
— У нашей федерации каждый раз меняются условия отбора. И мы всегда оказывались недостаточно «достойными». Они предпочитали брать на соревнование пловчих на иные дистанции, тех, у которых шанс заработать медали был выше. Но теперь у нас на дистанции 25 км очень неплохие пловчихи — две стали призерами чемпионата Европы. Причем показали хорошее время — каждый километр они проплывали в среднем за 13 минут. Это хорошо даже для бассейна.
— Каковы шансы Олеси на чемпионате мира?
— Мы и перед чемпионатом Европы медали не планировали. Но если судить по итогам выступлений спортсменов на последнем чемпионате мира, то получается, что на дистанции 25 км европейский уровень очень высокий. Так что Олесе по силам бороться за медали.

Доплывет ли Шалыгина до Гонолулу?
Юная ярославская спортсменка проплывает 25 километров за 5 с половиной часов без отдыха.
Марафонцев нельзя не уважать — это экстремалы. Марафонцы в плавании — вдвойне. А как прикажете относиться к милой миниатюрной девушке, которая выбрала не синхронное плавание и даже не стайерскую дистанцию, а марафонские заплывы? Семнадцатилетняя Олеся ШАЛЫГИНА отдает им предпочтение уже третий год. Бывает, что за день она проплывает по тридцать километров (!), так что за все время занятий марафонским плаванием она проплыла как минимум 15 000 километров. Причем бороздит просторы не только теплых открытых водоемов типа Черного моря, но и весьма холодных. Так, например, было на последнем чемпионате Европы по водным видам спорта в Финляндии. Температура воздуха там опускалась до +12, а воды в озере Долгом, на котором проходили соревнования, не превышала 18 градусов. Именно с погоды, как это принято в разговоре с девушкой, и начал наш корреспондент Александр НАБОКОВ разговор с Олесей ШАЛЫГИНОЙ.
— На прошлогоднем чемпионате Европы в Стамбуле россияне заняли первое место, а ты в личном зачете показала пятый результат. В Финляндии ты была только десятой, а сборная России — четвертой. Это шаг назад или этому есть объективные причины? Погодные условия, например.
— Да, вероятно. Вода была очень холодной. Постоянно шли дожди, дул холодный ветер... Хотя только погодными условиями наше не столь яркое, как в прошлом году, выступление объяснить нельзя. В той же Турции мы плыли при большой волне, в жару, однако же выиграли... Президент нашей Федерации, конечно, поблагодарил нас за то, что мы показали, как он выразился, максимальный результат, но я осталась своим выступлением недовольна.
— Прежде всего временем, которое ты показала?
— Нет, 25 километров в Финляндии я проплыла даже быстрее — за 5 часов 30 минут (улучшила “турецкое время” почти на полчаса! — А.Н.). Но у нас не всегда время играет главную роль. А недовольна я только местом.
— И тем не менее тебя считают самой перспективной пловчихой на длинную дистанцию. А ведь в эту дисциплину ты попала случайно, до этого плавала максимум на 800 метров. Где, кстати, тебя открыли?
— Когда мы соревновались в Иванове в 1997 году. Там проходили любопытные соревнования: кто больше проплывет за час. Там я и установила рекорд России. Ко мне подошел президент Федерации Белов и предложил попробовать свои силы в марафонском плавании. С тех пор и плаваю 8, 16 и 25 километров. Что касается перспективности — судить не мне. А так — по возрасту — я действительно самая молодая. Правда, есть еще одна девушка из Липецка, так она меня еще на год моложе.
— Может быть, молодость вам и помогла достичь финиша. Насколько я знаю, многие сошли с дистанции из-за холода, а иных чуть ли не спасать пришлось...
— А многие из-за погоды вообще не вышли на старт. Хотя вряд ли дело в возрасте или поле — отказавшихся от старта мужчин, кстати, было больше.
— Хорошо. Объясни, пожалуйста, как тебе вообще удается проплыть такое сумасшедшее расстояние да еще с такой скоростью? Не отдохнуть, не говоря уж о том, что попить и перекусить...
— Вот с этим-то как раз нет проблем. Меня, как и всех остальных спортсменов, во время дистанции сопровождает тренер и судья на лодке. Прицепиться к ней и отдохнуть, конечно же, нельзя, но тренер может дать стаканчик со специальным высококалорийным коктейлем. Этим и “подкрепляемся”.
— А в чем тогда проблема?
— Очень тяжело чисто психологически столько времени находиться в воде.
— Когда бросаешься в воду, у тебя, наверное, все мысли о том, какое место ты займешь, какое время покажешь. А какая мысль у тебя в голове доминирует во время заплыва?
— Доплыть бы... Но это уже ближе к финишу: километра эдак после двадцатого. А в начале ни о месте, ни о времени не думаю. У меня цель — как можно дольше удержаться в группе лидеров.
— И неужели тебе это нравится? Плавала же раньше на более короткой дистанции — 800 метров. И неплохо плавала.
— Да, я выигрывала чемпионат России. Нравится или нет? Не знаю. Когда я была маленькой, я вообще очень боялась воды. Сначала я в “лягушатник-то” боялась зайти, потом в бассейн — боялась утонуть. Сейчас вода для меня — родная стихия. А насчет дистанции... Не задумывалась как-то. Сначала было интересно попробовать марафон, что это такое. А сейчас... Плаваю и не задумываюсь об этом. По крайней мере пока не разочаровалась.
— А что тебе вообще нравится? В еде, например.
— Все нежирное, люблю фруктовые салаты. Из напитков — яблочный и персиковый соки.
— Ты уже побывала за рубежом, видела, как тренируются коллеги. Условия-то у них получше будут. По крайней мере бассейны на лето не закрываются.... Или ты на них не очень-то и рассчитываешь, предпочитаешь открытую воду?
— Нет, большее время в “Лазурном”. Хотя было время, когда я готовилась к одному из этапов Кубка Европы, приходилось плавать по несколько часов в брагинских прудах. Вода было холоднющая, вылезала из нее вся синяя...
— А если бы тебе предоставили оптимальные условия для тренировки, ты показала бы более высокий результат?
— Я думаю, что если бы я все время тренировалась со своим тренером Ольгой Германовной Серяковой, то это бы точно положительно повлияло на результат. А так на большинство сборов мне приходится ездить одной — на оплату поездки тренера денег нет.
— Ближайший старт у тебя...
— Чемпионат России, который пройдет с 17 по 23 июля в Геленджике. Потом поездка в Италию на Кубок Европы. Там я поплыву 8 и 14 километров.
— Ты плаваешь еще и пятикилометровки. А что для тебя лично легче проплыть — 5 или 25 километров?
— Наверное, все-таки 25. На ней я могу лучше раскрыться.
— В плане чего?
— Скорости, выносливости...
— А раскрыть себя в другой области не пыталась? Скажем, пойти учиться в вуз. Или ты уже профи до мозга костей и плавание у тебя занимает все 24 часа в сутки? — Нет, конечно. В прошлом году я пыталась поступить на факультет физического воспитания в ЯГПИ, но из-за того что готовилась к чемпионату Европы в Турции, экзамены сдать не успела. В этом собираюсь поступить в торговый техникум. Плавание, конечно, занимает в моей жизни очень большое место, но и нахожу время пообщаться с друзьями, хотя и не так часто, как хотелось бы.

РАССКАЗЫВАЕТ ТРЕНЕР ОЛЕСИ ОЛЬГА СЕРЯКОВА:
ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ
Если бы Олеся готовилась нормально, в условиях, близким по температурному режиму к финским, как это делали большинство зарубежных спортсменов, то, естественно, результат был бы иным. А так сборная России провела два сбора в тепличных условиях на Кипре. Было сделано много, готовились по хорошей программе, но к таким экстремальным условиям, что были в Финляндии, россияне не были подготовлены.
ВОСПИТАННИЦА
С Олесей мы работаем одиннадцатый год, и не бесславно — она выигрывала первенство страны. Мне с ней всегда легко было работать. Самое сложное — во время заплыва. Ничем ей не можешь помочь, видишь, как тяжело, и оттого еще больше переживаешь. Самый большой ее плюс — трудолюбие. А еще она может терпеть и преодолевать.
ПЕРСПЕКТИВЫ
Наш вид хоть и считают развивающим, но в 2004 году марафонское плавание будет в программе Олимпийских игр. Это наша главная цель. А пока у нас ближайшая крупная задача — попасть на чемпионат мира, который пройдет в Гонолулу в конце октября. Для этого надо успешно выступить на чемпионате России. Шансы у Олеси добиться этого очень приличные.