Яндекс.Метрика
Елена Попченко
Elena Popchenko (BLR)
Фотографии и биографии


 

 

 


Дата рождения: 28 июня 1979 г.
Место рождения: Гомель
Рост:
Вес:
Клуб:
Тренер: (первый тренер — Сергей Кузиков)

Спортивные достижения:
Бронзовый призер чемпионата Европы среди юниоров (1994), победитель (эстафета 4х100 м вольным стилем), серебряный (100 м вольным стилем индивидуально) и дважды бронзовый (50 м вольным стилем индивидуально; командное первенство) медалист Игр доброй воли-2001.


ЧЕ2002(50м) в Берлине- 3-е 100м вс
ЧЕ2002(50м) в Берлине- 3-е 200м вс
ЧЕ2002(25м) в Ризе- 1-е 100м вс
ЧЕ2002(25м) в Ризе- 1-е 200м вс

 

По материалам http://leoclub.sitecity.ru/index.phtml
Юлия ВАНСЛАВ

Гомельская пловчиха Елена ПОПЧЕНКО смело может занести нынешний сезон себе в актив. Вслед за сюрпризным выступлением на чемпионате мира (вспомним пятый результат на стометровке кролем) она блеснула на Играх доброй воли в Брисбене, завоевав четыре медали.
— Изнурительные тренировки и волнительные старты позади. Теперь — долгожданный отдых?
— Если бы так! О блаженных минутах ничегонеделания на время придется позабыть, поскольку меня ожидает сессионный марафон — я студентка четвертого курса Академии физвоспитания.
— Так вы принесите преподавателям связку наград с Игр доброй воли — и дело с концом. Они по достоинству оценят ваш плавательный талант.
— Не сомневаюсь. Однако для меня не главное образцовая "зачетка" — гораздо важнее знания. Не прельщает перспектива быть "липовым" тренером, ведь не с коллективами физкультуры я хочу работать, а мечтаю растить чемпиона или чемпионов.
— Но это нескоро будет. Вам пока нужно думать о пополнении собственной коллекции наград.
— Да, мне еще не покорились многие высоты. И работы — непочатый край. Особенно если вспомнить, что на Олимпийских играх, как в Атланте, так и в Сиднее, я выступила сверхнеудачно: лучший результат — шестнадцатое место на дистанции 100 метров вольным стилем на Олимпиаде в Австралии.
— Но наверняка после Игр доброй воли при упоминании Зеленого континента ваше лицо озаряет улыбка.
— Еще бы! Само приглашение выступить за сборную звезд Европы на Играх стало для меня приятной неожиданностью. А уж когда пошли медали... Особенно дорого золото в эстафете 4х100 метров вольным стилем. Находиться в одной команде с такими грандами как Инге де Брюин, Мартина Моравцова и Джоанна Сьоберг, — одно это вызывает неописуемый восторг.
— А ведь совсем недавно, на чемпионате мира в японской Фукуоке, они были соперницами в успешном для вас заплыве на 100 метров кролем. Наблюдая, создалось впечатление, будто вы в погоне за лучшими секундами специально увязались за олимпийской чемпионкой де Брюин.
— Ничего подобного! После половины дистанции, во время поворота, заметила, что нахожусь неподалеку от великой голландки. Официальные данные — шла третьей. Однако на финише замешкалась — и в итоге пятое место. Впрочем, запрыгнуть тогда на пьедестал было практически нереально: в очередном триумфе Инге де Брюин никто не сомневался, а серебро и бронза достались не менее именитым немкам Катрине Мейсснер и Сандре Фолькер, даже чемпионка мира на "короткой воде" Моравцова оказалась ни с чем, финишировав четвертой. Так что мое пятое место — счастье.
— Чем еще запомнилась Фукуока?
— Рассмотреть достопримечательности города и насладиться японской культурой не удалось. Зато познакомилась с представителями тамошней фауны — с цикадами. Это гигантские насекомые, внешне напоминающие наших мух. Каждое утро я выходила на террасу слушать их забавную трескотню.
— Так вот кто вдохновлял вас в Фукуоке!
— Не только цикады. Есть кое-кто еще.
— Любимый человек?
— Давайте не будем развивать эту тему, договорились?
— Елена, за последние два месяца вы побывали в Японии и Австралии. Не устали от длительных перелетов?
— Нисколько, несмотря на то, что до Фукуоки — около 15 часов лета, а до Брисбена — и того больше, 22. Зато в небе можно заниматься тем, на что на земле нет времени, к примеру, смотреть телевизор и читать.
— Любите книги?
— Раньше больше привлекало легкое чтиво типа дамских романов. Но в последнее время потянуло на классику. С удовольствием прочла "Антония и Клеопатру" Уильяма Шекспира.
— Небо — это, конечно, хорошо. Но давайте все же вернемся на землю, точнее, на воду…
— А где она по-вашему? Я уже смирилась с тем, что к ответственным стартам нужно готовиться в 25-метровом бассейне или вообще бездельничать, когда не предоставляют воду. Хорошо еще, что в этом сезоне побывала на двух сборах: перед чемпионатом мира — в Курахово, что на Украине в Донецкой области, а к Играм доброй воли готовилась в бассейне нарочанского санатория. Я иногда думаю: если бы нам, белорусским пловцам, создали благоприятные условия для работы, в благодарность мы уж точно попотчевали бы болельщиков медальными коктейлями. Живу ожиданием того, что в будущем именно так и случится.


Реклама:
Нюансы получения технического паспорта.

договор монтажа системы видеонаблюдения