Cайт: нет

Тренируемые пловцы:

Владимир Сальников (1968 по 1973 годы)

Дополнительная информация:

Заслуженный тренер СССР. В сборной СССР по плаванию с 1973. Главный тренер сборной СССР по плаванию с 1990. Главный тренер сборной Объединенной команды по плаванию (бывш. СССР) на ОИ 1992. Главный тренер сборной России по плаванию с 2002 по 2004 год.

Интервью перед чемпионатом европы 2002 года

В самом начале разговора, когда корреспонденты "СЭ" намеревались уточнить у нового главного тренера сборной России состав команды, которая отправится в Берлин, Глеб Петров слегка огорошил: "Я, правда, пока не всех в лицо знаю. Работаю-то считанные дни".

- После отборочного чемпионата России, который прошел в Волгограде в первых числах июля, в сборную были отобраны 24 спортсмена. Изменений в составе не произошло?

- Только что вернулась из Австрии российская юниорская команда. Выступили ребята, как известно, блестяще: 16 золотых медалей. Поэтому мы решили увеличить команду на два человека и повезти некоторых юниоров на взрослый чемпионат. В команде собраны все лидеры российского плавания на сегодняшний день, но никаких прогнозов я предпочел бы не делать.

- Почему?

- Главным стартом сезона считался, как известно, чемпионат мира в 25-метровом бассейне, который в апреле проходил в Москве. Там российская сборная выступила неудачно, хотя тренеры и ставили задачу вывести своих спортсменов на пик формы. Восстановиться после такого турнира и набрать форму второй раз за три месяца - не такая простая задача.

- Отборочные нормативы были снижены тренерским штабом специально?

- Да. С учетом всего того, о чем я уже сказал. Нельзя было не учитывать и условия, в которых проводился чемпионат России. На протяжении семи дней спортсмены были вынуждены соревноваться в воде, температура которой зашкаливала за 30 градусов. Это при том, что максимально допустимыми считаются 28. Жили в комнатах без кондиционеров. Соответственно, ребята не могли ни толком выспаться, ни восстановиться. Тем не менее условия отбора были довольно жесткими.

- Поэтому в состав команды не был включен чемпион Европы-2000 Дмитрий Коморников?

- А как быть? Условия отбора он выполнить не сумел. Допускаю, что за время, оставшееся до чемпионата, Дима мог бы набрать форму. Но как я могу не повезти в Берлин, скажем, Андрея Иванова? Чемпионат Европы для него, можно сказать, последний свет в окошке. Но дело не в этом. Просто Иванов норматив выполнил, а Коморников - нет. Могу сказать, кстати, что за все время, что я был главным тренером до Игр в Барселоне, ни у кого из тренеров и спортсменов ни разу не возникало претензий по отбору в команду. Сейчас намерен придерживаться тех же правил.

Еще одна проблема, с которой уже пришлось столкнуться, - тренерская. В мое время, когда я сам был рядовым тренером сборной, подготовка к соревнованиям имела бригадную направленность. Сейчас все чаще встречаются отношения тренер - спортсмен. Но с каждым пловцом персонального наставника на соревнования, естественно, не пошлешь. Значит, надо думать, как унифицировать процесс подготовки, чтобы хотя бы периодически возвращаться к бригадной работе. С моей точки зрения, это возможно.

- Общий уровень российского плавания, с которым вы имеете дело сейчас, не вызывает у вас разочарования?

- Стараюсь во всем находить положительные стороны. Не считаю, кстати, что вид спорта деградировал. За десять лет потихонечку обновились почти все рекорды страны. Очевидно, что "экстерьер" пловцов тоже меняется к лучшему. Они становятся более "размерными". Тот же успех юношеской сборной произошел не вдруг - на этот результат люди работали многие годы.

Другое дело - условия, в которых приходится тренироваться. Сами видите, что происходит на Круглом. Два спортивных зала, которые раньше принадлежали пловцам, сейчас заняты фехтовальщиками. Мы вынуждены разминаться где придется - большей частью в подсобных помещениях. В самом бассейне сыплется плитка - нужен ремонт.

Меня, честно говоря, радует, что наконец стал налаживаться нормальный деловой контакт между федерацией и спортивным министерством. Финансовая помощь, медицина, экипировка. Обо всем этом шла речь на встрече тренеров команд и нового спортивного министра - Вячеслава Фетисова. Есть надежда, что на том же Круглом будет восстановлена и так называемая сфера досуга. Раньше ведь на базе были клуб, библиотека, настольные игры, выписывались газеты и журналы. Надо же думать, чем занять спортсменов в свободное от тренировок время.

- Единственный, кто был освобожден от отбора в команду, - Александр Попов. Вы общались с ним после своего назначения главным тренером?

- Сашу я не видел с 1992-го. В последний раз пообщались, как сейчас помню, на приеме у Ельцина. Меня очень обрадовало его решение остаться в плавании после Сиднея. Значит, чувствует в себе уверенность. А ведь Попов очень нужен команд