Яндекс.Метрика
Ирина Уфимцева
Irina Oufimtseva (RUS)
Фотографии и биографии


 

 


Дата рождения: 06 января 1985 г.
Место рождения: Новосибирс
Рост: 1,70 м
Вес: 53 кг
Клуб:
Тренер: А.Лекшиев (первый тренер – М.Маньянов)

Спортивные достижения:

Чемпионка Европы 2000 года в Валенсии (400 м), победительница юношеского чемпионата Европы 2000 года (200 м и эстафета 4х200 м). Призер юношеского чемпионата Европы 2000 года (400 м - серебро, 800 м - бронза). Чемпионка России 2000-го (200 м и 800 м) и 2001 года (1500 м). Серебряный призер чемпионатов России 2000-го (400 м) и 2001 года (400 м). Победитель этапа Кубка мира 2001 года в Берлине (800 м), бронзовый призер этапа Кубка мира 2001 года в Берлине (400 м). Победитель турнира «Кубок Москвы» 2001 года (400, 800 и 1500 м). Серебряный призер Кубка Москвы-2001 (200 м). Участница Олимпиады-2000.
Серебрянная призерка чемпионата мира в Москве-2002 на дистанции 800 м вс

Обладательница рекордов России на 1500 метров в 25- и 50-метровом бассейнах.



Хобби – музыка.
Мечта - сняться в рекламном ролике (как Алина Кабаева) и выиграть Олимпийские игры.

Занимается плаванием с 7 лет, специализация - вольный стиль

 




Уфимцева взяла реванш за Фукуоку
автор: Алексей ГУЗЕЕВ
источник: Континент Сибирь 19 апреля 2002 года


На завершившемся недавно в Москве чемпионате мира по плаванию на «короткой воде» российские спортсмены выступили не слишком удачно. Из 15 планировавшихся медалей они завоевали меньше половины - семь. Одной из спортсменок, которым удалось положить в копилку нашей команды драгоценный металл, стала 17-летняя школьница из Новосибирска Ирина Уфимцева. На дистанции 800 метров вольным стилем она заняла второе место c результатом 8 мин 21,91 сек. Корреспондент «Континента Сибирь» АЛЕКСЕЙ ГУЗЕЕВ встретился с тренером Ирины АНДРЕЕМ ЛЯКИШЕВЫМ, на днях вернувшимся из столицы.

- Чем, на ваш взгляд, объясняется такое слабое выступление российских пловцов на чемпионате мира?

- Во многом - невезением. Наши спортсмены заняли шесть четвертых мест. Они останавливались от призовой строчки в семи, девяти сотых секунды. Кроме того, в чемпионате мира не принимал участие Роман Слуднов - это, считайте, еще минус три медали. Большие надежды связывались с Александром Поповым, который приехал на соревнования после болезни и решил выступать только на дистанции 50 метров. Если бы он стартовал и на 100-метровке, думаю, у нас была бы еще одна медаль. Ну и Иру Уфимцеву сняли с финального заплыва на 400 метров - тоже минус медаль.

Я бы не назвал выступление наших спортсменов провальным. На этом чемпионате они установили 15 рекордов России и один рекорд Европы. Причем последний был добыт в комбинированной эстафете мужской сборной, в которой не было ни Попова, ни Слуднова.

- Какие задачи на этом чемпионате преследовали вы с Ириной Уфимцевой?

- Попасть в призеры.

- А выиграть золотую медаль?

- «Золото» во чтобы то ни стало - такой цели мы не ставили. По правде говоря, сделать это Ирине было бы несколько тяжеловато. Во-первых, «короткая вода» - не ее конек. А во-вторых, на чемпионате мира выступали почти все сильнейшие спортсменки, многие из которых старше и опытнее Ирины: и Хуа Чен, и Клочкова, и Ригамонти, и Штрассер.

«Танк» из Китая

- Ваша подопечная на этих соревнованиях выступала на трех дистанциях: 200, 400 и 800 метров вольным стилем. Но если в последней дисциплине она выиграла медаль, то первые две проплыла не слишком удачно.

- На 200-метровке Ирина выступала в последний день соревнований и, показав в предварительном заплыве 12-й результат, в финал, увы, не попала. Эту дистанцию она вообще плыла ради эстафеты - согласно правилам, для участия в командном заплыве спортсменка обязана быть заявлена в индивидуальном соревновании.

- До старта на дистанции 800 метров Ирина имела пятый результат сезона в мире. Мало кто рассчитывал, что она сумеет побороться за медаль. Тем более что в начале заплыва она шла пятой-шестой.

- Такова была наша тактика. Перед стартом мы сказали Ире: «Держись за австралийкой [Амандой Паскоу], не упускай из виду швейцарку [Флавию Ригамонти], а про китаянку [Хуа Чен] забудь сразу: у нее результат сезона 8.15, и с первых метров она попрет как танк». В итоге так все и получилось. Ирина с самого начала поплыла рядышком с австралийкой. После 500 метров благополучно ее обошла. А потом опередила и Ригамонти.

- А с Хуа Чен ей сейчас нереально соперничать?

- Всему свое время. Основной старт будет на Олимпиаде-2004 в Афинах. А за год до того - чемпионат мира в Барселоне.

- Сразу после финиша Ирина призналась журналистам, что не рассчитывала занять второе место…

- А мне она рассказала, что, когда увидела перед собой Ригамонти, то решила сделать то же, что с ней сделала немка Ханна Стокбауэр в июле на чемпионате мира в Фукуоке. (Тогда спортсменка из Германии буквально на финише обошла Уфимцеву и лишила ее бронзовой медали .- А. Г.).

- Что произошло в заплыве на 400 метров, после которого Ирина была дисквалифицирована?

- Произошло элементарное нарушение правил. При команде «На старт!» спортсмен должен занять неподвижное положение. Обычно после этой команды проходит 2-3 секунды, затем раздается выстрел, сигнализирующий, что пловцы могут прыгать в воду. Но американский судья-стартер специально затягивал с началом заплыва, держал спортсменов в ожидании по 5-6 секунд. Это у нас называется «ловля рыбы» - судья «подсекал» тех, кто дернется раньше времени. И это, к сожалению, сделала Ирина. Сразу после финиша на табло напротив ее фамилии высветились буквы «DC» - «дисквалификация».

- Почему Ирину дисквалифицировали? Она ведь не прыгнула в воду и, следовательно, не совершила фальстарт.

- Дело в том, что когда спортсмен вздрагивает, как это произошло с Ириной, он может спровоцировать других участников на фальстарт. Это правило было введено не так давно.

Раньше можно было сделать один фальстарт, а за второй пловца уже дисквалифицировали. Сейчас же действует правило «одного старта»: после команды спортсмены проплывают дистанцию, а после финиша судьи выносят вердикт.

- Ирина сильно расстроилась, когда ее дисквалифицировали?

- Конечно. Ведь медаль была почти в кармане.

- Полагается ли Ирине Уфимцевой за второе место какое-то звание?

- Да. Я уже отправил документы на присвоение ей звания «заслуженный мастер спорта». Ирина по совокупности всех достижений уже имеет на это право. Она трижды была призером чемпионата Европы, устанавливала рекорды России, а теперь стала еще и призером чемпионата мира.

- Когда и где состоятся очередные старты?

- Мы готовимся к чемпионату Европы, который пройдет в июле в Берлине. Это очень важное соревнование. На него серьезно настраиваются немцы, венгры, румыны. В Германии будет очерчен круг претендентов на олимпийские медали.

- А какие у вас планы после Берлина?

- Отдыхать. До сентября.

- Это будет активный отдых?

- Да, Ирине необходим именно такой отдых. Поедет к бабушке на Волгу. Там у нее есть лодка, велосипед. Форму не потеряет. (Улыбается). А в сентябре уже будем готовиться к зимнему чемпионату Европы. Возможно, поедем и на этапы Кубка мира, которые начнутся с ноября. Они пройдут в США, Бразилии, Австралии, Китае, Германии, Англии, Франции и Швеции.

 

За золотом в Японию
автор: Алексей ГУЗЕЕВ
источник: Континент Сибирь 11 мая 2001 года


Не так давно в столичном бассейне «Олимпийский» прошел турнир «Кубок Москвы». Его основной целью был отбор кандидатов в сборную России по плаванию на чемпионат мира, который стартует 22 июля в японском городе Фукуока. Новосибирская пловчиха Ирина Уфимцева, уверенно одержав победы на трех дистанциях - 400, 800 и 1500 метров, без проблем получила место в составе российской команды.


- Ирина, вы показали отличные результаты на дистанциях 400 и 1500 метров. А вот на 800-метровке хоть и победили с большим отрывом (финишировавшая второй Александра Маланина отстала на 10,5 секунды), но немного не уложились в норматив - за 8.40,03 вместо требуемых 8.36,73.

- Все дело в том, что дистанцию в 800 метров мы плыли в последний день соревнования, и сил уже ни у кого не осталось. Все-таки тяжело выступать в течение пяти дней подряд.

- Как оцениваете свои результаты?

- Раньше мой лучший показатель на 400-метровке равнялся 4.11,7, а в Москве я проплыла за 4.11,4. На 1500 метрах и вовсе установила рекорд России на длинной воде - 16.27,79. То, что мне удалось выйти на свои лучшие результаты уже в апреле, считаю позитивным моментом. Обычно это происходит под конец сезона.

- Сегодня в России вашей основной соперницей является Надежда Чемезова из Свердловской области. Вот и на «Кубке Москвы» она опередила вас на дистанции 200 метров почти на две секунды.

- Да, на этой дистанции Чемезова сейчас значительно сильнее меня. Она специализируется на ней. А вот на 400-метровке на «Кубке Москвы» уже я сумела опередить ее на те же две секунды.

- В спину вам дышит и ваша ровесница Александра Маланина…

- Можно и так сказать. Хотя десять секунд, которые я выиграла у нее на 800-метровке, это достаточно большая разница, чтобы говорить «в спину дышит».

- По итогам «Кубка Москвы» вы попали в состав сборной на чемпионат мира. До старта мирового первенства у вас обширная подготовительная программа. Знаю, что уже 26 апреля вы должны были бы быть на сборе в Волгограде.

- Туда я отправлюсь чуть позднее (Ирина уехала в Волгоград 5 мая. - «"Ъ"-Сибирь»). Мне, как и некоторым другим спортсменам, разрешили немного побыть дома. Помимо всего, я ведь и в школе должна учиться.

- После Волгограда, с 14 мая по 2 июня, у сборной запланирован сбор в Домбае.

- Да, Домбай находится в высокогорной местности, и это позволяет хорошо подготовиться к соревнованиям. Единственный минус: там маленький, всего 25-метровый, бассейн.

- Из Домбая вы вернетесь в Волгоград, а с 23 июня примете участие в первенстве России. Не находите странным, что чемпионат страны пройдет тогда, когда состав национальной команды окончательно сформируется?

- Может быть. Но отборочные соревнования, как правило, всегда проводятся за два месяца до начала чемпионата мира.

- Значит, если кто-то из сборников выступит плохо «на России», он все равно поедет в Фукуоку? И наоборот, если вдруг «выстрелит» кто-то из новичков, то его поезд уже ушел?

- Да, все именно так.

- Национальная сборная завершит подготовку к мировому первенству во Владивостоке с 1 по 17 июля. Но, насколько мне известно, вы еще можете принять участие в европейских этапах?

- Главный тренер нашей сборной запретил нам участвовать в этих соревнованиях, поскольку считает, что они будут мешать подготовке к чемпионату мира. Но, возможно, он передумает, и я все-таки на них выступлю. Этапы пройдут в начале июня в Монте-Карло и Конете.

- Сейчас, по собственному признанию, вы находитесь в хорошем состоянии. Это пик вашей формы или он ожидается все же в Японии?

- Думаю, пик будет ближе к концу сезона - летом. Постараюсь еще прибавить, чтобы хорошо выступить в Фукуоке.

- Вам только шестнадцать, вы - надежда сборной. Не предлагали ли вам вместе с тренером Андреем Лякишевым переехать, скажем, в Москву или Волгоград?

- Предлагали, конечно. И сделать это можно хоть сейчас. Но мы специально отказываемся от подобных предложений. Зачем что-то менять? Нас и в Новосибирске все устраивает. Здесь условия ничуть не хуже.

- Какие у вас планы после чемпионата мира?

- Пока точно не знаю. Буду отдыхать, наверное. А в сентябре, возможно, поеду на Игры Доброй Воли, которые пройдут в австралийском Брисбене.

- А жизненные планы какие строите?

- Прежде всего мне надо закончить школу (Уфимцева учится в 10-м классе. - «"Ъ"-Сибирь»). А потом видно будет. Может, куда-то соберусь поступать, может, уеду.


Реклама: