Яндекс.Метрика
Станислава Комарова
Stanislava Komarova (RUS)
Фотографии и биографии


Станислава Комарова Stanislava Komarova

Станислава Комарова Stanislava Komarova

фото Станислава Комарова

Станислава Комарова Stanislava Komarova

Станислава Комарова Stanislava Komarova


Станислава Комарова Stanislava Komarova

Станислава Комарова Stanislava Komarova
На ЧМ(50м) 2001 в Фукуоке

Станислава Комарова Stanislava Komarova


Дата рождения: 13 июня, 1986
Место рождения: Москва
Место жительства: Москва
Рост: 1,82 м
Вес: 59 кг
Специализация: 100 и 200 м на спине
Спортивный клуб:
Тренер(а): Вячеслав Лукинский, Алексей Красиков (до 2005 года)
Cайт: нет

Спортивные достижения:

ЧМ 2001 Фукуока серебро 200 м спина, 7 место в комбинированной эстафете 4x100 м
ЧМ 2002 (короткая вода) Москва 7 место 200 м спина и в комбинированной эстафете 4x100 м, 8 место 100 м спина
ЧЕ 2002 Берлин золото 100 и 200 м спина
ЧЕ 2002 (короткая вода) Риза бронза 200 м спина, 4 место 100 м спина
ЧМ 2003 Барселона бронза 200 м спина, 5 место 100 м спина
ЧЕ 2003 (короткая вода) серебро 200 м спина, 5 место 100 м спина
ЧЕ 2004 Мадрид золото 100 м спина, серебро 200 м спина
ОИ 2004 Афины серебро 200 м спина
ЧМ 2005 Монреаль 6 место 200 м спина
ЧМ 2006 (короткая вода) Шанхай 7 место 200 м спина, 5 место в комбинированной эстафете 4x100 м
ЧЕ 2006 Будапешт 7 место 200 м спина
ЧЕ 2006 (короткая вода) Хельсинки
ЧЕ 2008 Эйндховен 6 место 200 м спина, 7 место 100 м спина
ОИ 2008 Пекин 14 результат в полуфинальном заплыве на 200 м спина

Дополнительная информация:

Спортсмен года России 2002 по версии ФСЖР. После олимпиады 2004 года хватанула звезду по полной программе (гламур, фотосессии, тусовки), кроме того в связи с тяжелой болезнью своего тренера Алексея Красикова, буквально начала меня тренеров как перчатки (Лукинский,Вятчанин, Турецкий). Результаты упали ниже плинтуса, к олимпиаде 2008 начала активно тренироваться, но даже не смогла выйти на свои прежние результаты (на олимпиаде 2004 в Афинах она плыла 200 м на спине 2:09.62 а в 2008 году в Пекине 2:09.93 - надо ли говорить, что за 4 года ее соперницы стали плавать не хуже, а быстрее - отсюда даже непопадание в финал), хотя и поехала вторым номером в Пекин. В настоящий момент (2009 год) пытается вскочить на подножку стремительно уходящего поезда. Сама спортсмена объясняет свой спад в последние 4 года понижением уровня гемоглобина и развитием анемии, что удалось диагностировать только при тренировках в Швейцарии в начале 2008 года, хотя в России она регулярно проходила медобследования.

Так же известна под именем:

Стася Комарова

Пресса:

Целоваться начала в шестом классе

В Пекине у кого голова выдержит, тот и окажется выше


Станислава Комарова Stanislava Komarova

Стася Комарова фото
Станислава Комарова Stanislava Komarova

Красиков, Попов, Комарова
НА ЧЕ(50м) 2002 в Берлине: с Алексеем Красиковым и Александром Поповым

 


Станислава Комарова: "В Берлин полетела в последний момент"
(По материалам сайта www.sport-express.ru)

Едва появившись в смешанной зоне, новоиспеченная чемпионка Европы дала волю эмоциям:

- Господи! Я думала, как в финал попадать буду. А здесь - золото!!!

- Вас ведь не планировали включать в команду. Как случилось, что вы все-таки поехали на чемпионат?

- Все решалось в последний момент. Я готовилась к юниорскому первенству Европы в Линце, выиграла там свои дистанции, а вернувшись в Москву, вдруг узнала, что надо и в Берлин ехать. Мол, на спине плыть некому. Вот и приехали.

- Всех напугало то, как медленно вы начали дистанцию.

- Когда начинаю быстро, не могу закончить. Поэтому рассчитывала силы, чтобы хватило на финиш. И по сторонам поглядывала. На Нину Живаневскую и Иру Амшенникову. Мне было бы легче, если бы они по соседним дорожкам плыли. А так между мной и Ниной еще затесалась немка, и я поняла, на какой позиции нахожусь, только на последнем отрезке. Окажись Нина чуть дальше, я бы вообще не смогла ее контролировать.

Станислава Комарова Stanislava Komarova


- Год назад, выиграв серебро чемпионата мира, вы сказали, что вас сильно вдохновила победа Слуднова, одержанная в предыдущем заплыве. А сейчас его поражение сильно разочаровало?

- Расстроилась до такой степени, что затрясло всю. "Ну все, - думаю, - сама теперь точно проиграю". А старт дали - и обо всем забыла. Я же без очков плаваю, поэтому вижу в воде неважно. Соответственно больше сил уходит на то, чтобы ориентироваться.

- А почему без очков?

- Мне в них неудобно. Надеваю только в открытом бассейне в солнечную погоду.

- А в комбинезоне удобно?

- Даже не представляю, как раньше без него плавала. Лежать на воде очень удобно. Но я всегда считала и продолжаю считать, что никакой прибавки скорости сам по себе такой комбинезон не дает. Вопрос комфорта - не более того.

- Какая медаль принесла больше радости - серебро Фукуоки или нынешнее золото?

- На чемпионате мира я была счастлива безумно - как-никак, первые взрослые соревнования. Поэтому цвет медали никакого значения не имел: это была Медаль. А здесь и конкуренция совсем другой оказалась. Я же свой личный рекорд - тот, что в Фукуоке установила, - почти на секунду улучшила!


СПЕЦИАЛЬНО УЧИЛА СЛОВА РОССИЙСКОГО ГИМНА Сайт: Известия.РУ

Первую золотую медаль в плавании на чемпионате Европы по водным видам спорта, который продолжается в Берлине, для сборной России во вторник поздно вечером выиграла 16-летняя Станислава КОМАРОВА на дистанции 200 м на спине. Однако больше всего удивила не победа - юная соотечественница считалась фаворитом. Во время церемонии награждения, когда исполнялся российский гимн (уже настоящий), Комарова - шевелила губами. Поэтому беседу спецкор "Известий" Андрей МИТЬКОВ начал не с поздравлений, а с недоуменного вопроса:

- Ты действительно знаешь слова нового российского гимна?!

- Конечно! Специально выучила перед юниорским чемпионатом Европы, который прошел несколькими неделями раньше. Никто не заставлял, сама так решила. "Россия, священная наша держава, Россия, любимая наша страна. Могучая воля, великая слава - твое достояние на все времена".

- Была уверена, что станешь чемпионкой Европы?

- Даже после полуфиналов, где я показала лучший результат, мы с тренером насчитали пятерых соперниц, которые могли финишировать в тройке. Поэтому не было никакой гарантии, что я не окажусь на пьедестале лишней. Больше всего опасалась Нину Живаневскую из Испании и украинку Ирину Амшенникову, которая тоже 1986 года рождения. Я плаваю без очков - так мне тяжеловато. Но тем не менее, видела, что Нина сразу от всех оторвалась. Когда проплыли последний поворот, заметила, что она все еще впереди. И - начала финишировать.

- Но после первых 50 м ты занимала только седьмое место. Что-то случилось?

- Нет, все было в порядке. Просто если я начинаю очень быстро, потом еле доплываю до финиша. А так - всегда прилично прибавляю на второй половине дистанции.

Станислава Комарова Stanislava Komarova

- Можно сравнить нынешнее золото чемпионата Европы с прошлогодним серебром мирового первенства?

- Ну, сейчас результат лучше. Правда, на "мире" эмоций после финиша было больше. Я и сейчас рада безумно, но тогда для меня вообще все было внове. В Фукуоке скакала, как безумная.

- Тогда ты сказала, что на серебро тебя вдохновила случившаяся немногим ранее победа Романа Слуднова. Сейчас ты знала, что он занял только второе место?

- Я очень расстроилась. Мандраж начался. Мысли всякие дурные в голову полезли: ну все, я теперь тоже не выиграю…

- А вообще не давит, что в таком юном возрасте от тебя уже ждут побед?

- Немного страшновато становится только непосредственно перед стартом, когда видишь, что все соперники вокруг - намного старше. А так в роли фаворита, человека, на которого надеются, я чувствую себя совершенно нормально. Правда, мой тренер вообще предлагал в этом сезоне выступить только на юношеском чемпионате Европы, а на взрослый - не ехать. Но его переубедили, сказали, у нас ведь в России вообще спинисток нет, кроме твоей Комаровой. Пришлось ехать. Вот и приехали.

ПРИЗЕР ПО ЗАПИСКЕ

На чемпионате мира по водным видам спорта 15-летняя россиянка Станислава Комарова выиграла серебро

• Андрей МИТЬКОВ


Уже сейчас, спустя всего несколько часов после серебряной медали взрослого чемпионата мира, Станиславу Комарову можно признать явлением в отечественном плавании уникальным.

Талантливые спортсменки появляются в наших неприспособленных для рекордов бассейнах с хлорированной водой часто, гораздо чаще, чем талантливые спортсмены. Девочки регулярно выигрывают юношеские континентальные турниры. Бьют российские рекорды - сначала среди сверстников, а потом и взрослых. В составе национальной сборной участвуют в чемпионатах мира и Олимпийских играх. Но настоящих успехов добиваются крайне редко. Самый яркий пример из последних - брассистка Ольга Бакалдина. В 16 с хвостиком она поучаствовала в финалах сиднейской Олимпиады и отчетного чемпионата мира. Однако в медали недюжинный потенциал пока не обратила.

Имя "Станислава Комарова" пометили в блокнотиках с того момента, как она стала участвовать в юношеских соревнованиях - было это всего-то года полтора назад. В 2000-м, олимпийском году Комарова, специализирующаяся в технически сложном плавании на спине, на одной из дистанций победила на зимнем чемпионате России. Однако несколько месяцев спустя в Сидней не отобралась. А на юношеский чемпионат Европы ее и вовсе не допустили. Сказали: не подходит по возрасту. Слишком маленькая.

За прошедший год Комарова только похорошела. На "Кубке Москвы" уверенно отобралась в Фукуоку. А на трехнедельной давности летнем чемпионате страны выиграла все три дистанции на спине - 50, 100 и 200 метров. Все три - с юношескими рекордами России. За такое достижение Комарова и ее тренер Алексей Красиков удостоились памятных подарков от Всероссийской федерации плавания.
Алексей Красиков - патриарх отечественного плавания, патриарх безо всякого преувеличения. Десять лет назад со своим учеником Геннадием Турецким он "ставил" технику плавания юному еще Саше Попову. Сначала на спине, где Попов по сегодняшний день владеет российскими рекордами в "короткой" воде, а затем и кролем. Стася Комарова занимается под руководством Красикова в бассейне "Нептун" уже три года.

Залогом всех побед Красиков считает технику, которую поэтически называет "искусством движения": "При правильной технике и капельке таланта скорость всегда придет". Сейчас он с гордостью заявляет: "У Комаровой техника плавания на спине близка к идеальной".

"Я много лет наблюдал, как плавает знаменитая Кристина Эгершеги, и приметил много интересного, - рассказывает Красиков. - Поэтому прежде, чем пускать Стасю в воду, я долго работал с ней на земле. Главное достоинство моей ученицы - трудолюбие, которое удачно сочетается с природной одаренностью. Сейчас у Стаси очень глубокий гребок, которым немногие в мире могут похвастаться. Она очень ритмичная, не качается. Поэтому создается иллюзия, что Комарова плывет без усилий. Как Попов".

Впрочем, несмотря на близкую к идеальной технику ученицы, Красиков считал, что ее не стоило везти на чемпионат мира. "Стася физически еще слабенькая, - говорит Алексей Федорович. - За последний год сильно вытянулась, а сердечко осталось маленькое. Я совсем не давал ей серьезных физических нагрузок. Не работали мы ни над стартом, ни над прохождением поворотом. Но самое главное, я боюсь, как бы Стася психологически не перегорела или, не дай бог, вообще не сломалась. У нее ведь совсем нет опыта участия в международных турнирах - даже на юношеском уровне. Этим летом выступила на турнире в Риме, где дважды финишировала третьей, - и это все. К тому же буквально за день до начала адаптационного сбора во Владивостоке меня вычеркнули из числа тренеров, которые едут в Фукуоку".

Во время разговора Красиков переживал, что не может быть рядом с ученицей. "Я едва успел написать Стасе записки - какие упражнения, - рассказывает он. - Попросил присмотреть за ней наставника Иры Уфимцевой Андрея Лякишева. Отпускал с тяжелым сердцем. А что, представьте, пережил, когда Стася позвонила мне из Владивостока и сказала, что ей советуют делать упражнения, которые расходятся с моими. Я отрезал: "Делай, что велено! Внимательно читай записки - и делай!" Все задания были направлены на то, чтобы на чемпионате мира Стася показала свой лучший результат".

Надежды Станислава оправдала вполне. В предварительном заплыве она показала третий результат среди всех, попутно установив рекорд России - 2.11,54. Предыдущий - 2.11,60 - принадлежал знаменитой и титулованной Нине Живаневской, которая уже пять лет выступает за Испанию и в Фукуоке на дистанции 200 метров не пробилась даже в полуфинал (2.17,63). Правда, в полуфинале, который прошел спустя несколько часов после предварительного заплыва, Комарова показала только шестое время - 2.12,11 и получила право стартовать в финале по неудобной седьмой дорожке. Когда я рассказал это Красикову, он не забеспокоился: "Девочка может психологически сломаться... Не исключаю, что в финале она приплывет последней".

Комарова приплыла второй. Но самым важным сейчас кажется даже не серебряная медаль. 15-летняя девочка тактически провела заплыв просто гениально. 150 метров из 200 держалась на волне опытнейшей немки Антье Бушшульте, которая плыла по соседней, восьмой дорожке и задавала тон всему финалу. А финишировала так, что самую малость не достала только румынку Диану Мокану, олимпийскую чемпионку Сиднея на этой дистанции - 2.10,43.

"Честно говоря, я боюсь Мокану, ее буравящего, проникающего взгляда", - призналась Комарова. Но соперниц бояться - в бассейн не ходить. Завтра рано утром по московскому времени Станиславе предстоит стартовать в предварительном и, хочется верить, полуфинальном заплывах на дистанции 100 м (финал назначен на завтра). А 29 июля, в последний день чемпионата, - и в комбинированной эстафете 4х100.

"Я вижу в Стасе участницу олимпийских финалов на дистанциях 50, 100 и 200 метров на спине. Да чего уж там скромничать... Если нам не помешают, Комарова станет олимпиоником", - говорил Красиков накануне сегоднящнего финала. В начале 90-х что-то подобное он пророчил Попову.

Реклама:
http://sporam.org/ запрос допуск по электробезопасности 3 группа купить.