ЧЕ 2008 Эйндховен
ЧМ 2008 (короткая вода) Манчестер
ОИ 2008 Пекин на дистанции 200 м комплексным плаванием показала 13й результат в полуфинале, на дистанции 400 м комплексным плаванием показала 31й результат в предварительном заплыве

Дополнительная информация:

В январе 2007 года переехала в Federal Way, Washington. Ее желание тренироваться в США она объясняет тем, что "американские пловцы - сильнейшие в мире".

В свободное от тренировок время Светлана Карпеева предпочитает читать книги и заниматься самообразованием. Сейчас девушка полностью посвящена формированию своей спортивной карьеры и получению высшего образования. Увлекается вязанием.

из интервью Светланы для Swimming.ru

- Мы знаем, что Вы сейчас тренируетесь в плавательном клубе Соединенных Штатов Америки. Не могли бы Вы немного рассказать об этом клубе?

- С удовольствием! Это большая удача, что у меня есть возможность тренироваться именно в “King Aquatic Club”. В этом клубе плавает двукратная Олимпийская Чемпионка Меган Джендрик и комплексистка Ариана Кукорс, имеющая третье место в мировом рейтинге на дистанции 200 к/п. Кроме них есть еще несколько сильных молодых спортсменов. Это то, чего мне не хватало последнее время в России- конкуренции и примеров, на которых можно было бы учиться. Здесь же каждая тренировка для меня- соревнование. И это хорошо, что пока я не лучшая, есть, куда расти. Также положительно сказывается обилие стартов. Они проходят каждые 2-3 недели. То в ярдах, то в метрах, но это не имеет особого значения, в каком бассейне плыть, главное- заставить свой организм работать и прийти к финишу первым.

- Чем отличается американская система тренировок от российской?

- Главное, что я могу отметить- это маленькие режимы. Задания с очень коротким отдыхом между отрезками. Поначалу я просто не укладывалась в отведенное время, плавала всю серию как одну дистанцию. Потом втянулась. Тренер сразу поставил меня в сильную группу, не дал поблажек даже не смотря на то, что мне было тяжело. За это я благодарна ему. Потому что как сказал один известный спортивный психолог: «Пожалеть спортсмена- значит, предать его». Хочу также сказать, что узнала много новых упражнений для поворотов. Это подвоящие упражнения, которые учат таким элементам, как, например, быстрое подтягивание ног на поворотах баттерфляем и брассом.

- Как Вас приняли в новой команде?

- Меня приняли хорошо. Ребята помогали на тренировках, пока я не знала новых терминов. Да и так достаточно дружная группа. На тренировках нас плавает около 25 человек возраста 15-25 лет. Взрослых спортсменов не так много. Я особенно дружна с девочкой из Зимбабве, она плавает баттерфляем. На Гран-При наша команда выиграла комбинированную эстафету с отрывом 15 секунд. Прежде мне не доводилось участвовать в такой эстафетной команде вместе с Олимпийской Чемпионкой.

- Сборы в США- недешевое удовольствие! У Вас есть спонсор?

- Нет, спонсора у меня нет. Но мне очень помогает мой Ханты- Мансийский Автономный Округ. Я благодарна председателю Спорткомитета ХМАО- Малышкину Владимиру Васильевичу за то, что он поверил в меня. Я не подведу их.

- Ну и в завершении скажите, Вы разгадали секрет, почему американцы плавают значительно быстрее, чем русские?

- Секрета тут нет. Просто здесь все в системе. Бассейнов гораздо больше, чем в России. Плавают в университетах, клубах, школах. Соревнования проходят намного красочнее, чем у нас. Любой вид спорта очень популярен здесь, много людей приходят смотреть соревнования. Ведь согласитесь, куда приятнее выступать при полных трибунах, чем при опустевших. И, мне кажется, спортсменов ценят тут выше, чем в России. Я не имею ввиду их зарплаты. А то, какое признание они получают от людей. Все восхищаются заслугами спортсмена, у нас же я чаще сталкивалась с завистью ...

- Спасибо, Светлана. Желаем успешной подготовки к летним соревнованиям и ждем успешных выступлений на Олимпийских Играх 2008 года.

- Спасибо. Я хочу пожелать успешного выступления всей нашей команде на Чемпионате Мира в Австралии, я буду мысленно с ними!