Рост: 1,71 м
Вес: 60 кг
Специализация: 5 и 10 км открытая вода
Спортивный клуб: ЦСКА
Тренер(а): Захаров Владимир Николаевич, Иванов Александр Владимирович (первый тренер)
Cайт: larison88.narod.ru

Спортивные достижения:

8ми кратная чемпиона мира на открытой воде, олимпийская чемпионка

звание "Мастер спорта" получила в 2002 году, "Мастер спорта международного класса" - в 2004 году, "Заслуженный мастер спорта" - в 2006 году.

В 2003 году волгоградка становится победителем и призером в эстафетном плавании в Первой летней Спартакиаде России, серебряным и бронзовым призером в зональном Первенстве России и призером в Первенстве России среди юниоров.

В 2004 году Лариса Ильченко становится чемпионкой России в эстафете по плаванию "4 по 200 метров" вольным стилем, призером Первенства России, Чемпионата и Первенства России по плаванию на открытой воде, серебряным и бронзовым призером Первенства Европы среди юниоров. В 2004 году волгоградская спортсменка завоевала титул Чемпионки России по плаванию на открытой воде.

Чемпионкой Мира по плаванию на открытой воде Ильченко становится подряд в 2004, 2005 годах и по два раза - в 2006, 2007 и 2008 годах. В 2005 году пловчиха становится трехкратной Чемпионкой России по плаванию и добавляет себе еще один чемпионский титул, взяв золото в Чемпионате России на открытой воде.

В 2006 году Ильченко побеждает в Первенстве Европы и Чемпионате Европы по плаванию на открытой воде, становится победителем этапа Кубка Мира по плаванию, Чемпионкой России по плаванию, Чемпионкой России и призером Чемпионата России по плаванию на открытой воде, Чемпионкой Мира по плаванию на открытой воде, победив на двух дистанциях - 5 и 10 километров.

В 2007 году Лариса Ильченко дважды завоевала титул Чемпионки Мира в плавании на открытой воде, победив в Австралии на дистанциях 5 и 10 километров; стала бронзовым призером Кубка Мира по плаванию, Чемпионкой России в эстафетном плавании 4 по 200 метров вольным стилем, бронзовым призером в Чемпионате России по плаванию; завоевала золото в Чемпионате России на открытой воде в дистанции на 5 километров.

В 2008 году к списку побед волгоградской пловчихи добавились: серебро в Чемпионате России по плаванию, золото в этапе Кубка Мира по плаванию на открытой воде в дистанции на 10 километров и два титула Чемпионки Мира по плаванию на открытой воде, завоеванные в Испании.

На олимпийских играх 2008 в Пекина завоевала единственную золотую медаль российской сборной по плаванию - на дистанции 10 км!

В 2009 году, на чемпионате мира в Риме, занимает второе место на дистанции 5 км, проигрывая 0,5 с из-за неудачного касания на финише и травмы бедра по ходу заплыва. Несмотря на травму, как настоящий боец, Лариса приняла решение участвовать на следующий день в заплыве на дистанции 10 км, но вынуждена была прекратить плавание из-за обострившейся боли.

Дополнительная информация:

Какие вам нравятся виды спорта, кроме того которым занимаетесь? За какие команды болеете?

Фигурное катание, синхронное плавание

Что предпочитаете делать в свободное время?

Учу английский, когда не лень

Как и где проводите отпуск?

Хочу на море...Пока не получалось

О чем любите поговорить?

Любые темы, лишь бы человек был интересный

Какие эпитеты подходят для описания вашего характера?

Вспыльчивый

Какими своими жизненными достижениями больше всего гордитесь?

В спорте

Какой видите свою дальнейшую жизнь?

Яркой

В каком городе планируете жить?

В Волгограде

Любимый фильм:

"Night at the museum"

Какую музыку слушаете:

Pop

Любимые блюда:

Люблю морепродукты (креветки, крабы и т.д.)

Любит кошек. Талисман плюшевый мишка.

Пресса:

Новая волна - интервью Ларисы Ильченко "Российской Газете"

На необитаемый остров взяла бы очки, фотоаппарат и котелок - ответы на вопросы читателей "Известий"

Время Новостей - Это был самый важный чемпионат мира!

Лариса Ильченко и Екатерина Селиверстова

Лариса Ильченко (справа) и Екатерина Селиверстова

Larisa Ilchenko Лариса Ильченко

Лариса Ильченко победитель ЧЕ 2008 на дистанции 10 км

Лариса Ильченко и Дмитрий Медведев

Мужик слева - Дмитрий Медведев

По материалам газеты "Советский спорт" 11 апреля 2007, №049(17203)

Волгоградская пловчиха Лариса Ильченко, выступающая за ЦСКА, в свои 18 лет завоевала уже 6 титулов чемпионки мира на открытой воде. Четыре года никто не может составить ей конкуренцию на дистанции 5 км и два года – на десятке. Впечатляющий километраж ее побед может создать впечатление, что нашу страну представляет какой-то монстр. А на деле – скромная, симпатичная девушка, рост – ниже среднего, хрупкая, ужасно боится медуз… Корреспондент «Советского спорта» встретился с Ильченко на одном из австралийских пляжей.

Выиграв второе золото в Мельбурне, Ильченко пообещала «Советскому спорту», что на ближайшую неделю забросит тренировки, облачится в «гражданский» купальник и будет загорать. Естественно, редакция срочно телеграфировала в Мельбурн, чтобы это интервью состоялось на пляже. Получить согласие Ильченко труда не составило. Отель, кстати, где проживали пловцы-марафонцы, находился в 150 метрах от пляжа. Но предусмотреть погоду, увы, не удалось. Проводив с пирса девушек на дистанцию 25 километров, мы с Ларисой направились не к лежакам, а в укрытие от сильного ветра – кафе.

— Неужели позагорать так и не удалось?

— Да пару раз всего недолго полежала на солнышке. В основном тренируюсь, — с беззаботной улыбкой говорит Ильченко.

– Королеве океана даже не дали отдохнуть?

– Честно говоря, не очень хочется думать о следующих соревнованиях, но деваться некуда. Если надолго задержаться в облаках, то это может плохо кончиться. Простите, а как вы сказали? Королеве? — с усмешкой, но не без видимого удовольствия переспрашивает Лариса.

– А вы себя королевой не считаете?

Я даже не хочу думать об этом. Какой смысл? Преимущества перед соперниками в следующий раз мне это не даст, правда ведь?

НЕ ДАЙ БОГ, КТО РВАНЕТ, ПОКА ТЫ КУШАЕШЬ!

— Плыть 25 километров, по-моему, безумие.

— Еще какое! Я никогда не буду плавать эту дистанцию. Для меня и 10 километров – много. Во всяком случае еще несколько лет назад мне это казалось не меньшим безумием, чем 25. Но времена меняются…

— Как вы выдерживаете эти заплывы?

— А нас кормят, когда мы плывем!

— Чем?

— Специальными смесями из белков и углеводов. В нашей команде их готовят на основе самого обычного детского питания. Оно же калорийное и натуральное. Все-таки нагрузки и на дистанции, и на тренировках у нас выше, чем у пловцов в бассейне. Так что без подкормки никак.

—Кормят с ложечки?

—Если бы! Пункт питания находится в 15 метрах от трассы, по которой плывем. Ближе нельзя — запрещено. Ты отбиваешься от группы и плывешь за едой. Тренер ставит стаканчик на шест с подстаканником и протягивает тебе. Хватаешь, выпиваешь — и обратно, в группу.

— Никогда стакан не роняли?

— Я – нет. Отрепетировала фокус! Меня во время остановки больше волнует, чтоб соперницы не уплыли. Так и следишь – не дай бог, кто рванет, пока ты кушаешь. А в начале пути лидеры обычно пункт питания пропускают. Иначе рискуешь отстать. В общем, тактика у нас – не хуже, чем в «Формуле-1» с ее пит-стопами.

— Как вы вообще оказались в марафонском плавании?

— В общем-то случайно. Я спокойно себе плавала в бассейне в родном Волгограде. В целом неплохо получалось. На юношеском чемпионате Европы на 400 метров бронзу выиграла. Но тренер вдруг предложил попробовать проплыть пятерку. Поехали на чемпионат России в Сочи. Там я заняла третье место, и меня взяли на чемпионат мира запасной. В итоге по какой-то причине поставили на гонку, а я взяла и выиграла, да еще и 30 секунд второму месту привезла…

— Лихо!

— Сама не ожидала. Думаю, все, обратно в бассейн, но потом решила, что это шанс чего-то добиться. Лучше тут быть чемпионкой, чем там занимать места во второй десятке. Мне, чтобы выполнить олимпийский норматив на 400 метров, не хватило примерно трех десятых. Но где бы я была в Афинах с таким результатом?

«С АКУЛАМИ НЕ ВСТРЕЧАЛАСЬ»

— О бассейне теперь не думаете?

— Ну почему же, думаю… В эстафетах на России за команду плаваю, и вообще всякое может произойти, возможно, попробую еще раз серьезно заняться короткими дистанциями. Но для этого нужно время. Просто так после пяти километров 400 метров не поплывешь…

— Где интереснее плавать — в бассейне или в открытой воде?

— Открытая вода тоже разная бывает. Например, на чемпионате Европы в Будапеште плавали в озере. Вода была грязнющая, опустишь руку в воду на 10 сантиметров и уже не видишь ее – кошмар. Да еще и змеи там вроде бы водились. А вот в морях-океанах — другое дело.

— А как же медузы, акулы?

— С акулами я пока не встречалась, так что ничего сказать про них не могу. Медузы, конечно, донимают, что говорить. В Австралии они еще ничего, добрые. Вот в ОАЭ они мельче, но кусаются намного больнее. После заплыва обычно сидим до вечера в ванной, отмокаем. Бывают медузы, после которых вообще шрамы остаются. Сама не видела, но рассказывали, что такие в Катаре водятся.

— Да уж после Волги, наверное, страшно и в воду заходить…

Да что вы… Я в Волге и не плаваю совсем. Вот где страшно, так это там. Сплошные пароходы, лодки, катера, увернуться от них точно не успеешь. В Волгограде я только в бассейне плаваю. И зимой, и летом.

— Ваши тренировочные нагрузки выше, чем у пловцов в бассейне?

— Примерно на треть. С тех пор как я поменяла специализацию, стала плавать ежедневно на пять километров больше. Обычно проплываю километров 10—12 до обеда и 5—6 – во время вечерней тренировки.

— Есть фирменный прием на дистанции?

— Есть. У меня хороший финишный рывок. Благодаря ему и выигрываю. Во время заплыва сижу в группе и смотрю лишь, чтобы никто не уплыл далеко. А метров за 500 до финиша отрываюсь сама. Действует безотказно!

— А почему затяжные отрывы в вашем виде мало практикуются?

— Потому что это — большой риск. Плыть одному тяжело. И чем длиннее дистанция, тем тяжелее. Я знаю мало случаев, когда человек убегал и выигрывал. Как правило, все решается на последних метрах. В этом смысле наши соревнования похожи на лыжные гонки или велошоссе — дистанция вроде бы и длинная, а разрывы между первым и вторым местом порой — доли секунды.

— Про пекинскую олимпийскую трассу вам что-нибудь известно?

— Пока нет. Хотя меня и тренеров очень волнует, будет ли там течение или нет. Если да, то хозяева трассы автоматически получают преимущество. У них больше времени изучить все нюансы. А у нас в лучшем случае для тренировок будет неделя.

«ДОМА ЖДУТ МАМА И… ДВЕ КОШКИ»

— Что и кто вас ждет в Волгограде?

— Родной город, родные люди. Коты любимые — Вискас и Мартын. «Двортерьер» и сиамский. И мама, конечно, в первую очередь. Она очень переживает за меня всегда. Когда я выиграла здесь пятерку, написала ей эсэмэску, мол, я выиграла, все хорошо, ложись спать. Она в ответ: «Ты думала, я спала?» Самое обидное, что когда я дома, то мама все равно меня не видит почти. Я там только завтракаю и сплю.

— И где же вы пропадаете?

— Тренируюсь, учусь. Сразу в двух местах, кстати. Специальность-то по сути одна, но все равно два диплома надеюсь получить – в Академии физической культуры и в училище олимпийского резерва.

— Учебники с собой на сборы возите?

— Только те, что действительно мне интересны. По-настоящему меня сейчас увлекает английский язык. Даже с репетитором занимаюсь. Просто два года назад, когда я выиграла в Монреале, оказалась в дурацкой ситуации. Пришла на пресс-конференцию, а там не было переводчика. Сижу пень-пеньком, глазами моргаю, кроме «сэнькью» и «хэлло» не знаю ничего. Стыдно было до ужаса. Сейчас я понимаю почти все, что мне говорят, но самой пока объясняться тяжело, все как-то из головы вылетает.

— Не боитесь, что, прочитав это, многие подумают: ну вот, эти спортсмены ничего не знают, ничем не интересуются…

Я на это не обижаюсь. Мне кажется, человек должен быть профессионалом и хорошо разбираться именно в том, чем он занимается. Профессор математики в своем деле, доктор — в своем. Я — профессиональный спортсмен, у меня свои задачи, и на их решение уходит немало времени. А в школе, между прочим, я хорошо училась.

— Общаетесь со школьными товарищами?

— Нет. Если брать в расчет первую «гражданскую» школу, в которой я училась до пятого класса, то, боюсь, уже и не вспомню, как звали одноклассников. Затем я стала ходить в спортивную школу, а из нее перешла в училище. Сейчас там на третьем курсе.

— Экзамены-то сдаете по-честному или так?

— Конечно, по-честному! И пересдачи бывают. Вот зимой пришлось вызубрить кровеносную систему человека: преподаватель, профессор медицинского института, отправил на пересдачу, хотя я неплохо все ответила. Говорит, пловцу надо знать, как все устроено. Так что теперь свои внутренности знаю хорошо.

«У КОГО-ТО – СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ, У МЕНЯ – МЕДАЛИ»

— Поведайте нам увлекательную историю о том, как вы начали заниматься плаванием…

— В три года меня в бассейн отвела мама. Вот и вся история. (Смеется.)

— Она почувствовала, что из вас вырастет чемпионка?

— Надо будет спросить, что она почувствовала. Помню, первое время меня, как и всех, возили за крючок по воде. Первый тренер у меня был Александр Владимирович Иванов, он Евгения Садового воспитал еще. До пятого класса я просто всем гордо говорила: «А я плаванием занимаюсь». Потом предложили перейти в спортивную школу, и тогда уже можно было сказать, что это серьезно. Тренировки два раза в день, соревнования…

— И до сих пор не надоело?

— Пока нет. Получаю кайф от всего этого. Тренируешься, готовишься, потом выходишь и выигрываешь – здорово. И победы только добавляют желания идти дальше. Хотя бывает очень тяжело. Когда плыли здесь 10 километров, просто на зубах до финиша добралась, только когда видела своего тренера, сидящего на плоту, взбадривалась. Если бы не он, может, и не доплыла бы.

— Что есть у ваших сверстников из того, чего нет у вас?

— Мне кажется, только свободное время. Зато у меня есть шесть медалей.

— Заветное желание?

— Выиграть Олимпиаду. А просто по жизни мечтаю поскорее обустроить свою квартиру и жить отдельно.

— Хотите сбежать от мамы?

Почему же сбежать? Просто хочу быть самостоятельной.

— У вас много друзей?

— Для меня не существует понятия «друг». Нет людей, с которыми я могла бы поделиться всеми сокровенными своими мыслями. Так что в этом смысле у меня друзей нет. А хорошо общаюсь я со многими пловцами, особенно с волгоградскими.

— Волгоград — очень спортивный город, вам там, наверное, проходу не дают?

— Да что вы! Ни разу не узнали на улице.

— Сложно поверить в это. Не обидно?

— Нисколько! Не узнают, и не надо! Никакой проблемы в этом не вижу. А в Австралии, кстати, ко мне дважды подходили, спрашивали: это вы выиграли пять километров? Я говорю: да. Приятно было. Один из них старенький дедушка. Откуда он меня знает?