Восходящая украинская звезда, одна из конкуренток Станиславы Комаровой

Рекордсменка, максималистка, красавица! Из Комсомольска...
(По материалам сайта "Команда")

Алексей Гончарук, Юрий Ляховецкий

Даже осознавая все значение невиданного доселе успеха украинской сборной на ЧМ-2002, выступление юной Иры Амшенниковой стоит особняком.

Да, в ее активе лишь одна медаль - бронзовая. Но если принять во внимание возраст нашей героини (16 ей исполнится в мае) и, по сути, лишь третий серьезный зарубежный выезд в ее карьере, то пять поправок в таблицу рекордов страны при шести индивидуальных стартах и колоссальный прогресс в результатах по сравнению с ЧЕ-2001 в Антверпене - настоящая сенсация со знаком плюс. В принципе, девчушку, родившуюся в небольшом городе Комсомольске на Полтавщине, а ныне обучающуюся в столичном РВУФК, можно по праву назвать одним из главных открытий мирового чемпионата на "короткой воде". Вчера корреспонденты "КОМАНДЫ" встретили Ирину и ее наставника Владимира Шамича на вокзале. Интервью пришлось брать в темпе "блиц", поскольку до отправления автобуса на Полтаву оставалось чуть более получаса.

- Признайся, ты на что-то или на кого-то рассердилась, коль так рьяно стала крушить один рекорд за другим?

- Вы знаете, меня действительно не удовлетворили результаты юношеской "Европы", которая проходила в прошлом году на Мальте (бассейн 50 м). Пусть у меня и появилась "бронза" на стометровке, однако в других дисциплинах - места в районе пятого-шестого. Хотя, как вы понимаете, перепрыгнуть через границу детского и взрослого спорта довольно сложно. И то, что старшие подруги по сборной воспринимают меня всерьез, я поняла во время комбинированной эстафеты. Выступать с такими знаменитыми спортсменками, как Светлана Бондаренко, Яна Клочкова и Ольга Мукомол, безусловно, почетно, и я счастлива, что мы принесли Украине достойное шестое место, "сбросив" почти 20 секунд с предыдущего достижения, которое держалось с 1989 года. Как вы догадываетесь, состав сильно изменился (осталась только Света Бондаренко). Но теперь те 4.22,01 кажутся каким-то очень далеким рубежом. Свою лепту внесла и еще одна пловчиха нового поколения - Юля Савонюк, что еще раз подтвердило: школьницы уже реально претендуют на место в "основе". Ну а что касается спортивной злости, то я не задумывалась над этим. Просто мы с тренером реально взвесили возможности, и я старалась проплыть по максимуму.

- С нашими лидерами - понятно. Они тебя поддержали, вы уже сдружились. Но можно ли в столь нежном возрасте настолько не бояться зарубежных звезд, чтобы обгонять их почти всех на первой "сотке"? Ставшая пятой австралийка Клементин Стоуни - и та является экс-рекордсменкой мира. Да и две японки, между которыми ты вклинилась на финише, - это, как говорится, не подарок...

- Некоторое время я шла с Линдсэй Бенко практически на равных, так как мы с Владимиром Николаевичем и делали ставку на мощное начало. Наверное, нужно было себя как бы попридержать, однако умение экономить силы приходит не сразу. Ведь у соперниц намного больше опыта, чем у меня. Та же Бенко, к примеру, на десять лет старше. Словом, после первого "полтинника" стало значительно тяжелее. Конечно, отрыв американки закономерен. И остальные в порядке. Но со Станиславой Комаровой мы ровесницы, а она уже становилась призером "мира" в Фукуоке. Получается, бороться-то можно. Очевидно, с россиянкой еще долго нужно будет спорить, а это интересно.

Ну, положим, с Амшенниковой тоже не поскучаешь! С 23-го места ЧЕ-2001 на 50-метровке (29,86) Ира перебирается на 13-е на "мире", дважды обновляя национальный рекорд Надежды Бешевли (29,31): в предварительном заплыве - 29,09; в полуфинале - 28,63. Теперь посмотрим, что на стометровке? 17-й показатель в Бельгии (1.03,26) "превратился" в московские 1.00,46. Это фактически пятое время ЧМ-2002 среди европейских участниц. Плюс решительная и успешная атака на украинский рекорд (1.02,29) Яны Клочковой. Возможно, подобная прыть аукнулась Амшенниковой в следующем старте - полуфинальном. Но речь же о дебютантке! Наконец "бронзовое" восхождение на 200-метровке. Уже в "предвариловке" пал прежний наш рекорд (2.09,30) той же Клочковой, да и новый (2.08.87) продержался лишь до финала. Причем эти свежие 2.07.71 - десятый результат на континенте за все годы. А теперь сравните с 12-й "антверпенской" позицией (2.14,51). Ничего себе скачок за три с половиной месяца, да?

- Итак, кто вы, Ирина Амшенникова?

- Мои родители - Ольга Александровна и Виталий Алеексеевич - бывшие спортсмены. Мама - мастер спорта именно по плаванию. Она и учила меня "бороздить водные просторы" с самого детства. Так что на вопрос: "Когда ты пришла в плавание и почему выбрала его, а не какой-либо другой вид спорта?", я не знаю, что ответить. Это было очень давно. Вот своего первого тренера в ДЮСШ N 2, Александра Васильевича Стокоза, помню хорошо и очень ему благодарна. К плаванию очень привыкла, оно мне нравится. Так что ни в каком другом виде спорта себя не представляю.

- Для тебя есть разница, где соревноваться - на "короткой" или "длинной" воде? И еще: почему именно "спина"?

- На "короткой" - больше поворотов, а поскольку у меня не очень сильны ноги, то при отталкивании я немного проигрываю соперникам. Хотя, по большому счету, разницы между "большой" и "малой" водой особо не чувствую. Относительно стилей плавания? Можно сказать, что свои "первые шаги" на воде делала именно в плавании на спине. Так сориентировал меня мой первый тренер.

- А каким образом ты попала к своему нынешнему наставнику Владимиру Шамичу?

- Пять лет назад меня пригласили в Республиканское училище физкультуры. Сначала меня вел Виктор Иванович Агеев, а затем через два года перешла к Владимиру Николаевичу.

- Должно быть, все твои наставники выковали твой характер. Плавание многие называют монотонной работой - взмах левой, взмах правой. Со стороны кажется, что тебя это обстоятельство нисколько не утомляет. Перефразируя известный хоккейный афоризм, можно ли сказать, что современное плавание - удел настоящих, сильных духом женщин?

- Понимаете, я сама хочу тренироваться. Если мне что-то понемногу удается, то не потому, что тренер меня подстегивает. Прежде всего я всегда выступаю для себя. Вы правы в том, что трудиться в нашем виде спорта - значит, быть сильной. Но если тренер, как говорится, не нагнетает, то нагрузки переносятся нормально. Именно так было после чемпионата Украины в Харькове, когда вся сборная осталась еще на неделю в "Акварене". Если разобраться, это был первый сбор, который я провела вместе с признанными мастерами украинского плавания. А так ведь, в основном, готовимся у Владимира Николаевича в бригаде нашего училища - это девять пловцов.

- Кстати, благоприятствуют ли условия подготовки достижению рекордных показателей?

- Постоянно сталкиваешься с определенными трудностями. С Лесного массива, где расположено училище, приходится добираться в бассейн на Ленинградскую площадь по два раза в день туда и обратно. Получается, что в пути я провожу три с половиной часа. При таком графике можно регулярно и полноценно только обедать.

Средство от пигментации на лице лучших средств от пигментных пятен на лице.