Чемпионка и рекордсменка России

ОИ 2008 Пекин 5 место комбинированная эстафета 4х100 м, 28/25/20 место в предварительных заплывах на 50/100/ 200 м вс соотвественно
ЧЕ 2008 (короткая вода) Риека 5 место 100 м вс, 8 место 50 м вс

Дополнительная информация:

Родилась в г. Ухта (Республика Коми). По завершении 9-летней школы Настя уехала в Самару, а потом в Пензу для повышения собственных спортивных результатов. Кроме плавания, поначалу Настя пыталась заниматься и художественной гимнастикой, и вязанием, и танцами. Но из-за нехватки времени пришлось остановиться на чем-то одном. И Анастасия выбрала плавание. Мама спортсменки говорит, что, когда Настю спрашивают о самой дорогой медали в ее спортивной карьере, она отвечает: «Две серебряные медали, заработанные на первенстве «Веселый дельфин» в Ижевске в 2002 году».

Интервью перед Олимпиадой 2008 в Пекине, данное порталу CSKA.ru

"В ДЕТСТВЕ СИЛЬНО БОЯЛАСЬ ВОДУ"

- Родилась я в городе Ухта республики Коми. Когда мне исполнилось семь лет, пошла в первый класс. Сейчас уже можно сказать, что мне сильно повезло, так как физкультура в школе проводилась в бассейне. Конечно, там давали только азы плавания, никто мастеров растить на физкультуре не собирался. Но именно там я поборола свой панический страх, который испытывала к воде.

- Сейчас, наверное, никто бы не смог представить, что вы в детстве боялись воды...
- Да, но именно так и было. Вспоминаю, как мы с мамой тогда ездили в Турцию отдыхать, где меня учила плавать девушка-аниматор. Она в бассейне держала меня на руках на поверхности воды и я тогда очень боялась, как бы она меня не отпустила. В итоге, мама мне купила надувные рукава, которые держали меня на воде. И все же психологический перелом состоялся только на уроках физкультуры, когда я переборола страх и перешла из "лягушатника" в большой бассейн.

- А кто вас надоумил пойти дальше уроков физкультуры и начать заниматься в секции?
- У нас ведь и физкультуру вел тренер по плаванию. Она оценила мои физические данные, в первую очередь обратила внимание на то, что я высокая. Предложила моей маме отдать меня в секцию. Мама спросила у меня, а я и не стала отказываться - почему бы не попробовать.

"БУДИЛЬНИК ЗВЕНЕЛ В 5 УТРА"

- Тогда еще не осознавали, что такое большой спорт?
- Нет, конечно. Если бы я тогда знала, какие адские испытания тренировками мне предстоит пройти! Маленькая была... Но замечу, что тогда мне доставлял удовольствие процесс обучения. Сначала ведь у меня было всего по три тренировки в неделю. Только с пятого класса я начала тренироваться по два раза в день.

- Это какой же у вас был распорядок дня?
- На первую тренировку приходилось вставать в пять утра. Будильник прозвенел - и день начался, уже в шесть часов я была в бассейне, где до восьми шла тренировка. Затем бежала в школу, а в три часа дня я вновь была в бассейне и у меня начиналась вторая тренировка. Я приходила домой вообще без сил. Успевала только покушать, сделать уроки и сразу ложилась спать.

- Как же маленькая девочка выдерживала такие нагрузки?
- Сама не знаю. Я утром вставала на тренировку, а папа, мама и сестра даже моего будильника не слышали. Но, когда я уходила, обязательно кричала на всю квартиру: "Я ушла!" (смеется).

- Не было желания разбить будильник о стену?
- С этим режимом доходило до абсурда. Как-то я легла спать в девять часов. Показалось мне, что прозвенел будильник. Я встала, пошла его выключила, затем поставила себе чайник и уже была готова идти умываться, как меня остановила сестра. Оказалось, что я потерялась во времени и проснулась в час ночи. В итоге, я пошла выключила чайник и легла дальше спать.

"ОДНОКЛАССНИКИ У МЕНЯ СПИСЫВАЛИ ПО ХИМИИ"

- Сейчас тренировочный график еще сложнее?
- По крайней мере, в пять утра вставать уже не приходится. Для меня иной вариант был бы убийственным. Я очень люблю поспать. Например, на последнем сборе во Франции по распорядку дня мы вставали в 6:30. Мне было настолько тяжело, что даже сейчас с ужасом вспоминаю. Глаза открывала пальцами (смеется).

- Расскажите о своей школьной успеваемости.
- Училась я на "хорошо" и "отлично", всегда преуспевала в школе. Мне моя тетя говорила, что у меня есть способности в учебе. Я училась и в гимназии, и в гуманитарном лицее. В этих заведениях о плавании и слышать не слышали, поэтому ни о каких поблажках со стороны учителей не было. Справедливости ради надо сказать, что один год в спортивном классе я все-таки отучилась.

- Сильно обучение в классе со спортивным уклоном отличается от обучения в лицее?
- Вы удивитесь, но мне показалось, что в спорт-классе мне знаний дали даже больше, чем в лицее. Например, химию в лицее я просто ненавидела, физику тоже не тянула. Пришла в спорт-класс и там учителя мне помогли разобраться и в химии, и в физике. Я эти предметы настолько полюбила, что химию по выбору сдавала, как выпускной экзамен. У меня одноклассники списывали на всех контрольных по химии.

- А какие предметы в школе были любимыми?
- География и обществоведение. Из-за успеваемости по этим предметам меня даже в пример остальным ставили.

- Такую тягу к знаниям у спортсменов не часто встретишь...
- Но тут была и обратная сторона медали. Когда я выигрывала какие-то соревнования по плаванию, у меня брали интервью для местных газет. Так вот учителя постоянно корили меня за то, что я в своих интервью не упоминаю о школе, в которой учусь. Они мне говорили, что я могу и на свои хорошие оценки намекнуть, а вместе с тем и о школе рассказать. Так было и в Ухте, где я проучилась первые девять классов, так было и в Пензе, где я провела два последних учебных года.

Передо мной никогда не стоял выбор между учебой и спортом. Я сама прекрасно понимаю, что без спорта не могу, но и учебу забрасывать не буду. Я постоянно чему-то обучаюсь - хожу на занятия с преподавателями. Мне предлагали поступить в спортивный вуз, но я не хочу учиться на тренера. Не хочу, чтобы мне делали поблажки, как большинству спортсменов. Я поэтому и откладываю с поступлением в институт. Хочу уделить этому достаточно времени.

"УТИРАЛА СЛЕЗЫ И ПРОДОЛЖАЛА ТРЕНИРОВАТЬСЯ"

- Почему вы после девятого класса переехали в Пензу?
- Там сложилась тяжелая ситуация. Тренер, который меня вел, не мог продолжать со мной работать. Он где-то переборщил со своим вниманием ко мне и после разговоров с мамой пришли к выводу, что мне нужно менять тренера. Это был очень тяжелый момент.

В пятнадцатилетнем возрасте мне пришлось поехать в Самару, где с местным тренером у меня также работа не пошла. Только потом я попала к Наталье Козловой, которая меня тренирует и по сей день. Те несколько лет мне приходилось много преодолевать и терпеть. Было очень тяжело. Я плакала, писала маме, что я больше так не могу.

- И как мама реагировала на такие письма?
- Говорила, чтобы я собирала вещи, приезжала обратно и завязывала с плаванием. Конечно, я в ответ писала, что не могу поменять свой образ жизни. И тогда мама меня жестко спрашивала: "Чего ты ноешь?". Мне в таких ситуациях становилось стыдно, я утирала слезы и продолжала усиленно тренироваться. Те несколько лет меня очень закалили, теперь я спокойнее переношу все невзгоды и трудности.

- Ваша мама занималась спортом?
- Да, она занималась легкой атлетикой, но больше для себя. На международных соревнованиях она никогда не выступала, только в пределах страны.

- Вам помогала такая жесткая реакция мамы на ваши проявления слабости?
- Конечно. У меня мама строгая, ей удалось поддержать во мне интерес к плаванию за счет такого неординарного подхода. Если бы она меня жалела, я бы сейчас так не плыла и не ставила бы рекорды России. Папа у меня более рассудительный, взвешивает каждое решение. Мама же всегда резко обрубает. Мне кажется, что своим характером я пошла в маму. В то же время я знаю, что как бы она строго себя ни вела, моим победам она всегда очень рада. Мне тетя рассказывает, что после моих побед мама выглядит самой счастливой на свете.

- А как папа отнесся к тому, что дочь решила связать свою судьбу со спортом?
- Расскажу вам одну историю сначала. После рождения моей старшей сестры папа очень хотел, чтобы вторым ребенком стал мальчик. Но родилась я (улыбается). Расстроенный отец даже из родительского дома меня забрать не смог. Так теперь бабушка все время напоминает ему ту историю. Папа теперь гордится мной и понимает, что если бы родился мальчик, наверное, не стал бы спортсменом.

Меня вообще все родственники поддерживают. Бабушка и вовсе не может смотреть на то, как я плыву. Закрывает глаза, боится, что я проиграю или что-то со мной случится. Когда был отбор на Олимпиаду, бабушка с вечера держала кулаки. Мама рассказывает, что у нее аж руки от этого сводило. Мама тоже говорила, что чемпионат России не смотрела, но от переживания в дни моих стартов даже на работу не ходила. Могли уволить, но не уволили. Люди понимали, как она переживала. Я такую поддержку, конечно же, чувствовала.

- Никто из родственников не выражал желания посетить ваши заплывы во время последнего чемпионата России?
- Нет. Был один прецедент. В 2007 году мы отбирались на чемпионат мира. Мама пришла на трибуну, но я не знала, что она находится в бассейне. Уже перед самым стартом мне сказали о том, что за мной смотрит мама. Я приплыла на финиш седьмой. Это был один из худших стартов для меня.

После этого я сказала своим родственникам, чтобы они не приходили в бассейн на соревнования. Так я очень переживаю. Мне легче, когда они смотрят по телевизору. Меня даже тренер мой ругает за то, что я не смотрю на нее перед стартом, не улыбаюсь ей, не показываю, что у меня все хорошо. Мне лучше никого не видеть, мне нужно сосредотачиваться одной.

В то же время мама за два дня до старта на последнем чемпионате России передала мне кофточку, в которой я ходила в детстве. Мама попросила оставить ее у себя в качестве талисмана. Я, конечно, обругала ее, сказав, что в это все не верю, но кофту оставила у себя и установила рекорд России. Теперь я собираюсь мой новый талисман взять с собой в Пекин.

"ПЕРЕД ЧЕМПИОНАТОМ РОССИИ НЕ ВЕРИЛА, ЧТО ОТБЕРУСЬ В ПЕКИН"

- У вас много друзей?
- Вы знаете, у нас сейчас такая жизнь стремительная - одни сборы и соревнования. Я общаюсь только с ребятами, с которыми вместе плаваем. Я долгое время искала человека, на которого могла бы опереться в трудную минуту и 2,5 года назад я его нашла. Опять же на сборе на "Круглом" познакомилась с Антоном, с которым мы встречаемся до сих пор. Он меня всегда поддерживает и помогает. Интересно вспомнить, что он предложил мне встречаться в день моего рождения (улыбается).

Я Антону очень благодарна за поддержку, иначе бы я, наверное, не отобралась на Олимпиаду. Дело в том, что перед чемпионатом России я сильно заболела - температура 38 градусов, болело горло. Я уже отчаялась, что не смогу плыть, но именно Антон меня убедил в обратном. Он постоянно твердил мне, что я смогу выиграть этот чемпионат, что я способна на это. Его поддержку в эти минуты трудно переоценить.

- Значит, был у вас момент перед чемпионатом России, когда вы не верили в возможность отобраться на Олимпиаду?
- Именно так и было. Вечером накануне финала я проплыла стометровку за 56 секунд. А ведь утром, по идее, плыть гораздо тяжелее, нежели вечером. Во время финального заплыва мне очень помогли соперницы. Мне все время казалось, что они меня догоняют, но на самом-то деле, как я уже потом поняла, я с каждым метром увеличивала свой отрыв.

Последние метры я плыла с закрытыми глазами. Думала, что если открою глаза, потеряю несколько сотых секунды. Когда я коснулась щита и увидела, что я стала первой с рекордом России, со всей силы ударила рукой об воду. Рекордное время стало для меня сюрпризом, ведь я выходила на старт с одной мыслью: доплыть до финиша. У меня часто так получалось, что в полуфинале я выигрываю, а в финале даже в тройку не попадаю. Наконец-то, все сошлось!

- Какие задачи будете перед собой ставить на Играх?
- Честно говоря, выход в полуфинал уже станет для меня достижением! Потому что никогда российские девушки не выходили в финал на спринтерских дистанциях.

- Вы находите объяснение этому факту?
- Может, мы как-то по технике не так плывем... Даже не знаю. Во-первых, сильные спринтерши все здоровые, высокие, накачанные. Возможно, я по фактуре не подхожу... И в то же время на прошедшем чемпионате России я установила национальный рекорд, который продержался больше десяти лет. На Олимпиаде буду стараться показать свой лучший результат, а там уже как получится.

- Часто смотрите записи своих заплывов?
- Да, частенько. После таких просмотров всегда задумываюсь, за счет чего же я выигрываю? У меня столько ошибок! И не так гребу, и руки неправильно работают... Думаю, если эти недочеты убрать, я поплыву гораздо быстрее.

- Вы с детства плаваете спринтерские дистанции?
- Нет, я ведь вплоть до 2007 года плавала 800 м и 1500 м. На чемпионате России я проплыла 50 м за 25 секунд и на меня все обратили внимание, как на спринтера.

- Какая вам больше нравится дистанция - 50 м или 100 м?
- 50 м - это больше на лотерею похоже, проспал старт и можно дальше не плыть. А на "сотне" можно побороться, выиграть на дистанции, опередить на повороте. Но обе дистанции по-своему уникальны.

- Есть у вас какое-то особенное желание?
- Хочу после Олимпиады приехать домой к родителям, сесть перед телевизором, поставить перед собой тазик с салатом оливье и съесть его.

Трал аренда трала st-tr.ru.